ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 国内软件项目的典型历程

国内软件项目的典型历程

原创 Linux操作系统 作者:huxiegang 时间:2009-02-13 11:11:31 0 删除 编辑
Normal 0 7.8 磅 0 2 false false false MicrosoftInternetExplorer4 国内现在有不少软件团队仍然在采用最原始的方式来做项目,我们来看一个典型的案例:

老板将项目任务下达后,项目经理便开始拉拢公司中的几个能人,经过跟老板的一番讨价还价,总算将其中的两个受归麾下;而作为平衡,另外的人选老板则塞了几个菜鸟过来。

于是,项目就这么开始了,项目经理先带队跑到客户那里呆了两星期,经历了若干次与客户的猜拳喝酒之后,终于拿到了一份客户签字认可的需求。此后,项目经理召集组员们开会,将需求中的功能划分出若干模块,然后据此开始分配任务;大家又是一番吵闹,在项目经理的威逼利诱之下,重要的模块总算压给了两个能人,剩下一些较容易的模块则理所当然地被菜鸟们瓜分一空。

在组员们每天按时上下班,轻松了一个月后,项目经理在老板的压力下,终于露出了狰狞的面容,组员们只好开始加班。随着菜鸟们不断宣布有新的功能模块被完成,项目经理脸上也露出了久违的笑容,并催促那两个能人加快进度;慌乱之下,两个能人终于提交了几个关键的模块。

项目经理决定将这些模块集成起来,给老板做次汇报演示。这时侯风云突变,一大堆bug突然冒了出来;更麻烦的是,有几个模块就是无法跟核心模块一起联调成功。项目经理发现这几个模块正是菜鸟们最先提交的那批成果。被逼无奈,项目经理请两个能人吃了顿饭,饭桌上,被灌醉了的能人们拍了胸脯——一定帮哥们将菜鸟们的模块搞定。经历一番痛苦的加班加点,项目经理跟两个能人一道修改了菜鸟们的模块,总算将软件集成成功,但是新的问题又出现了。

在给老板演示汇报的现场,源于对项目经理的无比信任,老板将客户也请了过来。客户兴奋地尝试了一下操作,不料有个功能,客户出乎意料地输入了比较复杂的数据,结果等了半天系统也没有响应。客户不快地走了,第二天打电话给老板说,有几个主要的功能好像没有按他们原来要求的那样做。

老板第一次将项目经理叫到办公室单独谈了一上午。项目经理于是耐心地与客户做了沟通,发现客户提到的那些功能,有的根本就没有写在需求上,当然也有几个是开发组与客户理解出现了不一致。客户不能接受项目经理的说法,认为要让他的业务能够运转,没有写在需求中的那几个功能恰恰是必不可少的,并指责项目经理不懂他的业务。项目组只好接受了这些需求变更,并组织组员们修改代码来实施变更,同时还决定要一并改进代码的运行速度。

过了几天,其中一个能人跑来跟项目经理说想要调到其它项目组去。磨蹭了半天,能人才据实相告,因为事先没有设计好,客户要求的需求变更很难实现得了;另外改进代码运行速度的工作量比预想的要大很多,几乎所有的模块都要改。过了不久,这个项目最终被宣告失败。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17007506/viewspace-550369/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-12-11

  • 博文量
    10
  • 访问量
    367358