ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 某企业SW-CMM过级认证的教训

某企业SW-CMM过级认证的教训

原创 Linux操作系统 作者:huxiegang 时间:2009-02-13 11:10:11 0 删除 编辑

笔者曾经参与过SW-CMM的企业过级评估。当时企业的目标是过第二级,也就是CMMI的受管理级,为此企业做了大量的工作来实施第二级所要求的过程域。虽然最终通过了评级,但是实际项目的质量却并没有因此而有太大的改进。

实际上,当时项目组并没有掌握一种真正有效的开发过程,以往的项目均做得不够理想。于是,实施SW-CMM认证给开发组的感觉是,增添了大量严格而繁琐的规范化工作,但是对提高开发质量却没有实际的作用。老的开发模式存在致命的缺陷,例如需求规格的编写格式不能展现软件功能的执行步骤,使得程序员无法依照需求规格来进行开发,最终需求规格在评审之后就无人问津了;开发组难以接受浪费精力去编制一个无用文档的做法,从而产生了抵触情绪。要复制项目成功,其前提是复制以往成功的过程;在这个前提没有被满足之前,实施SW-CMM第二级认证,只能是建立起一个虚架子,而且会严重损耗人们对CMM的信任。

作为一家之言,笔者认为CMM第二级等级作为可以单独认证的一个等级,是不太适应国内现状的。实际上,欧美企业在实施SW-CMM二级认证之前,已经历了无数的成功项目,有成形的被验证有效的开发过程来复制。而国内企业目前最大的问题,还是其团队尚没有掌握有效的开发过程,因此笔者在此建议有计划进行SW-CMM认证的企业,先不要急于求成,而是先关注改进开发过程本身。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17007506/viewspace-550367/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-12-11

  • 博文量
    10
  • 访问量
    367361