ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 破除软件开发中的神秘主义

破除软件开发中的神秘主义

原创 Linux操作系统 作者:huxiegang 时间:2009-02-13 11:08:51 0 删除 编辑

国内软件界存在一定程度的神秘主义倾向,在自己无力使用常规软件工程途径解决软件问题后,往往简单地将软件开发归于艺术化、玄学化。

经常看到的一种典型现象——某个高手熬了几个通宵,终于拿出了一个精巧的设计方案;团队其他成员都很钦佩他,并想向他学习其中设计的技巧;但高手吹嘘说这完全是靠其灵感所得,思考过程毫无逻辑可言;久而久之,团队成员将这个高手看作是充满神秘色彩的艺术家,而非普通的工程师,并且认为软件开发是一门艺术,不能靠逻辑思维来解决。

这个高手的设计思考过程,本质上仍然是分析、比较、归纳等各类逻辑思维方法的组合应用,形象、或直观的灵感思维则可能在此基础上起了升华作用,但绝非其吹嘘得那样占据了主要的位置。实际上,只要是智力良好、并接受过系统的逻辑思维以及其它思维方式训练的程序员,都有可能使用普通的思维方法,去解决软件中的大部分问题。反过来讲,任何正确的软件方案,都可以在逻辑上找到令人信服的依据。

国内软件工程的教学培训,已经开始关注软件过程、问题解决等宏观方法,但却仍然忽略了基本的科学思维方法在软件开发中的微观应用。于是造成开发人员知道在项目中要去做哪些活动,但还是不清楚这些活动到底该怎么去做。这也是神秘主义在国内软件界能够喧嚣一时的原因之一。

本书将同时在过程、活动及其关联问题、以及具体解决问题的微观方法等三个层面,来探讨软件架构的开发之道;希望能让读者不但知道设计架构需要做什么,同时还明白具体该怎么做。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/17007506/viewspace-550365/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论
暂无介绍

注册时间:2008-12-11

  • 博文量
    10
  • 访问量
    367423