ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP面试大全

ERP面试大全

原创 Linux操作系统 作者:sunger_chen 时间:2009-09-27 15:42:10 0 删除 编辑

ERP顾问的面试技巧大分享(转贴)

新的一年就要开始了,有不少的同行估计都在想着跳槽了。今天我就把 自己的当面试官的感受给大家谈谈,也许,从中,你可以掌握ERP实施顾问面试的技巧。在来年,当上ERP实施顾问,也像我一样,被人叫做顾问。虽然可能自 己能力还没到这个水平,但是,当别人叫你顾问时,心里还是比较窃喜的。

  因公 司业务规模的扩大,实施顾问的人手比较紧。所以,前段时间,在忙着招聘ERP实施顾问。现在终于空下来了,我想把我面试ERP实施顾问发现的一些问题,或 者说,你若是想去应聘ERP实施顾问,需要注意的的一些地方,给大家来个总结。若你现在正想去软件公司或者生产企业中,应聘ERP实施顾问,也许会用得 着。

  在ERP实施顾问的面试过程中,面试官一般会问三大方面的问题,来考验面试者有没有能力承担ERP实施顾问这个角色。

  

一、企业管理实务

  ERP项目虽然是一个软件,但是,ERP实施顾问却不能只懂技术。我们企业来挑选ERP实施顾问时,不是看其编写程序有多厉害,也不是看其有多大的头衔。即使其有研究生或者博士生的资历,但是,若其不懂企业管理实务,也会被我们淘汰。

  这是因为ERP实施顾问承担的首要任务是根据企业存在的管理问题,提出比较实用、有效的解决方案。试想一下,一个没有企业实际管理经验的人,即使其学历有多高,或者纯技术出身的人,又怎么能根据用户提出的问题,迅速的给出一个解决方案呢?

  所以,你想去一家比较大的ERP软件公司去当ERP实施顾问的话,在面试的时候,先照着镜子,自我审视一下。看自己是否具备企业管理的相关知识。主要要掌握如下的知识体系。

   1.企业管理流程。对于销售管理、生产管理、财务管理、仓库管理等相关的流程要比较精通。面试时,面试官可能会让你描述一下,预付帐款流程,此时,你要 能够非常流利并且逻辑清晰的讲出这个流程如何走、在这个流程中会形成哪些单据、可能需要哪些审批。除了这些常规流程外,对于一些例外流程,也要掌握。如退 货如何处理、生产部门返工订单如何处理、生产计划调整如何处理等等。因为ERP系统是根据企业流程来设计的,你只要掌握这些流程,即使没有接触过ERP系 统,也会迅速上手。也就是说,不需要过多的培训,你就可以走马上任。

  2.针对一 些管理问题,能够迅速给出解决方案。让你自己叙述管理流程,这是正向思维。相对简单;而在ERP面试过程中,面试官会把自己当作是企业用户,提出一些时实 际的管理问题,然后让你给出解决方案。这相当于是逆向思维,回答起来相对困难一点。如面试官会问,我现在有一张订单,其产品除了商标不同外,没有其他的不 同。若遇到这种情况,在销售管理、生产管理、物料管理中该如何控制,才不会张冠李戴?这更是考验面试者实际企业管理的经验。

   3.企业管理模型。以上两个都是跟流程控制有关,但是,这只是企业管理的基础。除了流程外,ERP顾问面试者还要掌握一些企业管理模型。如物料需求计划 模型、产能分析模型等等,这些管理模型是ERP系统设计的核心,也是很多企业之所以看上ERP系统的一个重要因素。因为这些管理模型对于提高企业的工作效 率是非常有帮助的。所以,ERP顾问在以后的项目实施生涯中,必然要用利用这些模型去帮助企业解决问题,更有甚者,可能企业用户以前根本没有用过这些模型 来管理企业,此时,ERP实施顾问还要从零开始,教用户如何使用这些模型。所以,我们在招ERP实施顾问时,还会考量面试者对这些管理模型的熟悉程度。即 使你可能没有实际用过这些管理模型,但是,你至少要对其整个框架有所了解。

企业管理实务,相对来说,有时候比你项目经历更加重要。你即使有多个ERP实施的经验,但是,若你没有在企业中实际做过,有时候,你的竞争力可能并不比那些实际企业管理经验丰富、但是第一次接触ERP的人强多少。

   此外,还要注意一点,就是行业的差异性。虽然说,有触类旁通的人存在。但是,我们在选择ERP实施顾问的时候,还是会考虑其有否从事过相关的行业。如服 装行业的ERP在选择ERP实施顾问时,会问他是否有服装行业管理的经验;食品行业的ERP顾问有否食品行业的从业经验,等等。因为这些虽然都是制造行 业,但是,其还是有一些比较大的差异,如物料编码方面、流程管理上等都各有特点。所以,在面试时,你先要了解你去面试的ERP厂商,其ERP软件针对的行 业是什么。若你有这个行业的管理经验最好,若是没有,你要要补习一下,去了解一下这个行业的基本特点。

二、项目实施技巧

  在ERP项目实施过程中,有不少的技巧与规则。ERP实施顾问面试者若对这些技巧或者规则有所了解,则必然会提高自己面试中签订几率。我现在把一些在面试过程中,常会被问到的跟ERP项目实施相关的技巧列举一下,大家可以参考一下。

1.物料编码的技巧

   物料编码是ERP项目实施的基础工作,也是最重要的过程之一。所以,ERP实施顾问至少要对物料编码的一些基本知识有所了解。如要知道物料编码必须唯 一,即一对一原则,要知道,若一对多,可能会产生哪些问题;如要知道物料编码的一些基本方法,如字母+流水码,如按类别进行编码,等等。这方面的知识比较 容易学,在面试前,若不了解这方面的内容的话,赶紧找个师傅或者拿本书,啃一下吧。会有好处的。

2.流程管理的技巧

   我非常喜欢问那些有过ERP项目经历的面试者一个问题,"当企业的实际流程跟ERP的标准流程相冲突的时候,你会怎么做?"很多人会中这个圈套。他们以 为客户至上呀,当然要以客户为主了。其实不然,在ERP项目实施过程中,若遇到这种情况,正确的处理方法,就是要劝说用户,放弃他们的流程,而改用ERP 系统的标准流程。因为二次开发无论是对企业,还是对软件公司来说,都是一件头疼的事情、吃力不讨好的事情。通过这个问题就可以看出,你是否有相关项目管理 的经验。因为你若以前从事过这个行业,一般都会有比较正确的解答。

3.其他的技巧

  如有的ERP软件企业,会有PROJECT项目管理工具来管理项目进度,所以,作为ERP软件实施顾问的话,对于这些常用工具也要有一定了解。

三、语言能力

  ERP实施顾问很大一部分的工作是沟通工作,他们要把自己头脑中的内容教给企业用户,要把用户的需求反映给后台开发人员,等等。若是语言组织能力不行,则其仍然难当大任。

  一般,我比较注重面试者口齿是否清楚、语言表达是否通畅及语言组织的逻辑能力。你说的话至少要让人能够听得通,这是最基础的。

  关于语言能力这方面,我也不太多说,因为我不是这方面专家。我只是想强调一下,语言对于ERP实施顾问的重要性

 

 

ERP经理面试问题概要

问题1、请描述一下ERP的项目流程一般分为哪几部分?

  答案:ERP项目流程一般分为这几个阶段,一是项目立项,企业根据自身的发展情况,看是 否要上ERP;二是ERP选型,选择一个适合自己公司规模和行业的ERP;二是需求调研,实施顾问会对公司提出的需求进行可行性上的分析;三是业务流程重 组,对公司流程进行梳理,修改不完善的流程;四是培训和模拟演练,拿典型的数据,让员工进行操练;五是正式上线,手工与系统作业并向运行;六是关掉手工作 业,独立运行ERP系统;七是后续的完善。

  备注:若应聘者能熟练的说出这个过程,说明他实际接触过这些流程。否则,则说明他只接触过其中的一部分,或者只是滥竽充数。

 

问题2、一般ERP系统有哪些模块?你实施过几个?

  答案:一般ERP都会包括以下几个模块:业务模块,生产模块,采购模块,仓库管理模块,财务管理模块,物料需求模块,生产工艺模块,生产排程模块,成本模块;有的ERP厂商分的更细,财务管理中会分为应收应付模块,会计分录模块,总帐模块等等。

  备注:在ERP各个模块中,成本模块与生产排程模块是最难实施的,若企业有实施这两个模块,最好要找一个有过这方面实施经验的实施经理,可以达到事半功倍的效果,毕竟没有企业想把自己当作一个实验品给对方做实验。

 

问题三、在以前的工作中,有没有累积一些好的实施方法?

答案:ERP项目实施现在已经发展的比较成熟,已经出来了一些方法论或者技巧,可以从这方面考察应聘这对这个行业的熟悉程度。

  一般来说,有这几种方法:

  在系统选型时,有"借鸡生蛋"的技巧,借助别人的项目实施经验来免费为我公司进行服务; 在系统调研时,要"以史为鉴",总结历史教训,不在同一个地方犯同一个错误;在业务流程重组时,"成功可以复制",复制别人的标准流程;在实施上线时," 金钱大棒两手抓",建立一套奖惩制度;在培训时,建立"上岗证"制度,等等。

  备注:以上方法有些是业界的不公开的方法,但是都可以起到很有效的效果。一般不要求应聘者能说出所有的方法论,只要能说出2-3种就已经是比较有经验的人才,一般就可以胜任的。

 

问题四、以前实施过哪家公司的软件?什么行业的?

  答案:ERP竞争越来越激烈,所以,各个ERP厂商都有一些行业性的解决方案,如有的适合制造业,有的是服装行业,有的是电力行业,又或者商业流通行业。所以,一般可以问应聘者实施过哪个行业的ERP,看有否本行业的实施经验。

 

问题五、一般如何解决由于系统引起的各个部门之间的矛盾?

  备注:这个没有标准答案,主要看应聘者的协调能力。因为ERP实施会涉及到各个部门的即得利益,会遭到部分员工的抵制,所以,人事要考察应聘者是否有协调能力。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16998571/viewspace-615654/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-09

  • 博文量
    28
  • 访问量
    23941