ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2个常用的批处理文件

2个常用的批处理文件

原创 Linux操作系统 作者:fjmingyang 时间:2019-04-14 08:24:06 0 删除 编辑

批量更改文件名

@echo off
for /f %%i in ('dir /b P??A*.pdf P??A*.csv') do (call :rn %%i)
goto :eof
:rn
set str=%1
ren %str% %str:~3%

解释:批量修改以P开头第四个字母为A的pdf,csv文件名,去掉文件名的前3个字符,其中str为环境变量,引用时需要前后加%,

在for循环的do部门,我们把变量%%i作为参数传递,

定义行标时,要以:开头,且单独一行,%n (n为0,1,2,3...9)代表程序接受的第几个参数,%0代表程序名,%*代表所有参数。

%str:~3%代表截取%str%第3个字符以后的所有字符

批量删除文件

@echo off
set/p f=请输入这个文件的名称,有空格也不用加引号,如123 4.txt:
set/p t=删除文件请按d,打开文件请按o:

for %%a in (a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t u v w x y z) do call :%t% %%a

:d
for /r %1:/ %%i in ("%f%") do del /f/q/a/s "%%i"
goto :eof

:o
for /r %1:/ %%i in ("%f%") do start "%%i"

搜索所有的盘符(a-z),删除或打开用户输入的文件名,其中文件名加引号("%f%")是为了防止文件名中带空格。其中%1:/后面的斜杠,应为反斜杠,因本blog过滤反斜杠,故本文用/代替.


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1698901/viewspace-103288/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-03

  • 博文量
    66
  • 访问量
    48613