ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 临时文件tempfile

临时文件tempfile

原创 Linux操作系统 作者:fjmingyang 时间:2019-07-06 07:54:04 0 删除 编辑

临时文件(临时表空间)主要用于排序。对它的修改并不成生redo,换句话说当oracle出现故障后,它上面的数据是不可再现的(也没必要,因为它存储的只是一些临时数据或者叫中间结果),故controlfile并没有有关于tempfile的纪录,在做备份的时候也不需要备份临时文件。但是tempfile会生成undo ,而在oracle中undo总是受redo“保护”的,所以tempfile也会生成针对undo的少量redo。

为什么要对undo生成redo呢?我们来举一个关于临时表的例子。我们知道临时表是创建在tempfile上的,所以它同样也具有只生成“少量redo”的特性,假设一个修改表的Transaction 还未提交,此时Instance故障,当Oracle恢复的时候是先根据redo前滚到失败点,再对未提交的Transaction回滚。倘若没有对undo生成redo,前滚就无法生成Transaction Rollback所需的undo block,事务就无法回滚。

PS:查看谁在使用tempfile

Select t.Name, s.Sid, s.Serial#, q.Sql_Text, u.*
From V$sort_Usage u, V$tempfile t, V$session s, V$sql q
Where u.Segfile# =
t.File# + (Select Value From V$parameter Where Name = 'db_files')
And s.Saddr = u.Session_Addr
And u.Sqladdr = q.Address

当tempfile变得很大时,可以

1、kill session

2、create a new temporary tablespace

3、drop the old temporary tablespace


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1698901/viewspace-103259/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Variable Syntax
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2006-04-03

  • 博文量
    66
  • 访问量
    48420