ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP自动记账的实例说明

SAP自动记账的实例说明

原创 Linux操作系统 作者:jdzlhy 时间:2011-06-21 18:30:02 0 删除 编辑

SAP方丈:SAP自动记账的实例说明(含value String应用说明)

声明:本贴是本人整理,部分内容来源于网络非本人所写,特此声明。

开篇:对于Value String的理解

Value String定义:定义了一系列的步骤优先顺序,每一个步骤都连接到不同的过账事务码,而这个顺序本身就称作价值串。价值串你可以看作是一种记账的规则,为物料移动或者发票校验包含了一系列的科目分配特征。并且物料移动的科目确定实际上是通过分配给移动类型的记账价值串来确定。注释:就常见的而言:WA01:出库WA01:寄售WE01:入库WE06:消耗另外,就是WE141516WF01等等了。

Value String的应用理解:

首先,我们察看T156W的表,所有的价值串都在这里了,拿WA04做例子,如下图:


我们可以看到,WA04总共包括这么几种情况,详细信息,可以SE11察看表T156W。其次,我们进入OYBC,进入GBB的自动记帐-科目界面:


再次,OMJJ,移动类型界面——更新控制:


我们可以很清楚的看到移动类型621的更新控制可分这么多种—— 科目分组:


那我门现在看,我们就可以把移动类型自动过帐到科目分成3部分,一:更新控制二:价值串,三:科目分配,其中价值串(value string)和科目有部分重合。

其他相关链接:

问题一:FI如何与SD集成、自动过账

     FI/SD通过tcode VKOAbilling设置过帐科目,用户可以创建自己的科目定义数据表。科目是做到COA级的,通过KOFI/KOFK这两个condition type确定分别过帐到FICO凭证中。 由于PricingProc.是同SalesOrg.相关联的,所以科目在Organization上首先要做到SalesOrg. 级,其后的AccountKey是在PricingProc.中和不同的PriceConditionType相关联的,决定着最终销售收入、折扣、附加费用、预提等过到不同科目上。

问题二:FIMM 接口配置

      FI/MM通过tcode OBYC为所有的库存移动设置过帐科目,系统用不同的TransactionKey决定了不同的移动类型/业务类型,对于这些TK的含义,SAPLIB中有较为详细的解释,可参阅。

      科目的配置可以按照需要做在ValuationArea(Plant)ValuationClass层。 特别是我认为FI/MM AccountDetermination中最有意思的就是TKGBB的科目定义,其中有一个东东叫做GeneralModificationKey,这个GMK是同MovementType直接相连的;除了很多标准的GMK之外,用户也可以自定义,并将它们同自定义的MovementType相关联,以决定不同的MT连接 到不同的过帐科目上。

问题三:实例说明

可以按照资料到系统中配置一下,并做一些例子,有助于理解这些科目配置

3.1 对于收货(特别是来自采购的收货)和发票录入IV/LIV,常用的TransactionKey为:

BSX ValuationClass相关联的所有基于存货科目的过帐

FR1Fr3 运费和关税的清帐科目(需要通过IV/LIVClear,类似GR/IR科目)

FR2FR4 运费和关税预提科目(无需Clear)

WRX 存货GR/IR科目

DIF SmallDifference(小金额差异),未超过发票价差容限的金额过到此科目(OMR6中定义ToleranceLimit)

KDM 处理收货同收发票汇率不一致造成的差异过帐

KDR 处理收外币发票时,由于四舍五入的原因造成的本币金额同GRIR本币金额不一致的差异过帐

UPF 处理UnplannedDeliveryCost(计划外运费)是否单独过到某个制定科目而不是过到存货或价差科目

PRD 标准成本法下处理PPV的科目,即采购价差科目

3.2对于发货和其他库存移动,常用的TransactionKey通常只需要关注GBB,即所谓库存移动的抵减或对应科目,其中比较重要的一个概念就是GeneralModificationKey,这个东东是同MovemtType关联的,较常用的有:

AUF : Acct.AssignmtPP/CO订单的收货和结算

BSA : 通过561/562做库存初始化的过帐科目

INV : 库存差异导致的收入和费用科目,一般为P+L科目

VAX/VAY: 销售订单的发货成本科目

VBO : 委托加工业务,提供给供应商的库存出货科目

VBR : 处理内部发货业务,如直接消耗到成本中心、资产或内部订单等

VKA : 基于Acct.Assignmt的销售订单业务,如BTOMTO业务等

VKP : 基于Acct.Assignmt的项目业务,如BTPMTP业务等

ZOB : PO收退货,如501/502

ZOF : PP订单收退货,如521/522

同样,你可以基于自定义的MovemtType,设置相关联的自定义的GMK,并在GBB中指定科目。 此外,如果启用MaterialLedger、标准成本法核算货ProductCostbyPeriod等,相关的LKWPRV PRPPRQPRY等也需要做相关设置,详见帮助。

3.3 对于收货科目设置,举个稍复杂的例子:

A000工厂下的物料AValuationClassV000;拟在MM/InfoRecord中定价2%的采购运费,不需要通过IV/LIV清帐;价差容限定义1元以下为SmallDifference;在采购过程中发生了计划外运费,并希望过到制定科目上;收发票时的汇率同收货时不同,有差异。

示例会计科目如下:

1401 原材料存货科目

2181 预提运费

5121 计划外运费

5122 SmallDifference

5151 汇率差异

6000 存货GR/IR

可通过OBYC配置为:

库存过帐 BSX A000 V000 1401

预提运费 FR2 A000 V000 2181

小额价差 DIF 5122

计划外运 UPF 5121

汇率差异 KDM A000 V000 5151

GR/IR WRX A000 V000 6000

收货时的分录为(MAP计价方式,忽略VAT)

Dr. 1401 1020.00

Cr. 6000 1000.00

2181 20.00

收采购发票时的分录为:

Dr. 6000 1000.00

5121 100.00

5122 0.80

5151 1.20

Cr. A/P 1102.00

收运费发票的分录:

Dr. 2181 20.00

Cr. A/P 20.00

比如你用MB1A通过201PGI,在OMJJ中你可以看到有一个Ac_countGrouping,双击进去后有如下一条String: 201 K X X WA03 2 GBB VBR。其中K表示Consumption Posting,而GBB VBR是连接Account的关键。用OBYC,选择GBB(指库存抵减过帐)双击,里面比较复杂的设置有可能是:Valuation Modif.(a Plant) > General Modif.(VBR) > VC > Account!。这样,201就通过GBB,VBR同相关科目联到了一起。当然,这是个很简单的例子,SAP对于不同的Special Stock,数量、金额是否更新,都会在OMJJ 中引用不同的所谓(Value String),这个东东比较复杂,我是做FICO的,了解得不多,不过很值得研究啊.101是针对采购、生产和成本控制订单收货的MT,在OMJJ>Ac_countGroupg. 中你可以看到常用的Movemt. IndicatorB(采购订单)和F(生产订单),请特别注意看Consumption Posting(A,V,E,P...)字段有值的那些行,他们链接的Transaction KeyKBS,这个KBS叫做Ac_countAssigned Purchase-Order,在OBYC中是无法手工配置科目的。SAPMovement TypePost String/Value String中处理这种KBS时,会直接指向库存科目,即在BYC中,Transaction KeyBSX库存科目定义。刚才提到在OMJJ>Ac_countGrouping中的101那些行,它们的Value StringWE06,你可以用t-code SE16看一个表叫做T156W,查看WE06的那些行,你会发现:

WE06 01 KBS

WE06 02 WRX

KBS刚才说过了,那么这个WRX你会在OBYC中发现,它定义的是GR/IR的科目,即收货时

Dr. Inventory (KBS/BSX)

Cr. GR/IR (WRX)

用这种方法,你就可以分析其他的MT了,如同101类似的105/106,122/123等,蛮复杂的。

另外,在SAP Library中的相关IMG配置解释得也不完整,有很多Transaction Key4.6C Library都没有说明,只能自己研究了。我们曾经用过的方法,就是用不同的MT做库存移动,然后在程序中设动态断点,依据那些 Value String,跟踪它到底用的是那些Transaction Key和科目定义。

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16978623/viewspace-700436/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ABAP -常用函数
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-08

  • 博文量
    20
  • 访问量
    68273