ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > undo_retention&guarantee

undo_retention&guarantee

原创 Linux操作系统 作者:lsm_3036 时间:2011-08-24 14:04:02 0 删除 编辑

undo_retention:指定事物commit后undo 将要保存的时间(秒),在ORACLE10g中默认的是900秒。

GUARANTEE : 保证undo_retention参数所设定的时间有效,这个是10g的新功能。

SQL> ALTER TABLESPACE undotbs1 RETENTION GUARANTEE;

SQL> ALTER TABLESPACE undotbs1 RETENTION NOGUARANTEE;

在没有guarantee的保证下,ORACLE并不能保证能够将undo信息存储900秒,如果undo表空间不足,那么ORACLE将忽略undo_retention的设置,直接覆盖掉以前的undo,这个时候有可能会产生ORA-01555错误。如果undo表空间空间足够,那么undo将会保存很长一段时间,直到undo表空间达到maxsize,这个时候才会覆盖undo信息,而且ORACLE会从最古老的undo信息开始覆盖。

ORACLE推荐我们将undo 表空间中的datafile 设定MAXSIZE ,不要让它一直自动扩展,如果ORACLE获得了自动扩展的能力,那么旧的undo不会被覆盖,到后来undo表空间会越来越大,越来越大,直到将磁盘空间耗尽。

在有guarantee的保证下,ORACLE将会保证undo信息能够保存到undo_retention设定的值之后才被覆盖,如果这个时候同时执行了很多事物,将undo表空间耗完了,那么那个事物会失败,会报ORA-30036 错误,所以使用guarantee一定要慎用,如果非要使用guarantee,那么尽量将undo 表空间设大 一点。

Oracle10g开始,如果你设置UNDO_RETENTION为0,那么Oracle启用自动调整以满足最长运行查询的需要。当然如果空间不足,那么Oracle满足最大允许的长时间查询。而不再需要用户手工调整。

对于这个功能,我问了 我们的新同事,他说 这个功能很少用,毕竟ORACLE没有强烈推荐,可能是一个过渡的,而且我们不知道它有没有什么BUG。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16978544/viewspace-705695/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 估算SGA,PGA
下一篇: 收集统计信息
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-08

  • 博文量
    64
  • 访问量
    138414