ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > VMware中安装ORACLE RAC出现的CRS错误总结

VMware中安装ORACLE RAC出现的CRS错误总结

原创 Linux操作系统 作者:lsm_3036 时间:2011-04-07 15:42:02 0 删除 编辑

vmware下安装rac crs总结 
安装了十来遍,终于在vmware上将rac的crs装成功了。
一次次失败,待安装成功,发现一切都是很简单的。现在总结一下:
每次都是在执行root.sh脚本的时候报错,ocr不能成功注册。反复测试,始终做到两台节点的时间同步,当执行安装的那台节点时间快过第二台节点时,则会报:PRKC-1002错误。解决方法是,让第二台节点的时间快过安装节点的那一台。或利用时间服务器:方法
决定选用NTP服务来使时间同步. 刚开始我是用节点1来做NTP服务的,但做完后发现节点1的时间还是比节点2的快几秒,为了保守起见, 我用节点2来做NTP服务.
在节点2用root用记编辑/etc/ntp.conf,加入下面这段

## add for rac
server 127.127.1.0
fudge 127.127.1.0 stratum 11
driftfile /var/lib/ntp/drift
broadcastdelay 0.008

然后在节点1用root用记编辑/etc/ntp.conf,加入下面这段

## add for rac
server 10.200.10.4 prefer
driftfile /var/lib/ntp/drift
broadcastdelay 0.008

#注意是127.127.1.0而不是127.0.0.1,还有就是10.200.10.4是节点一的IP地址

然后在两个节点执行下面的命令使NTP服务启动

/etc/init.d/ntpd start

若这样还不可以,那就要把安装的节点1的时间调得比节点2慢点

时间同步的问题解决了,但安装仍然不成功,后来发现是在vmware的虚拟机的vmx控制文件中要有以下的一些设定才可以的。

disk.locking = "FALSE"
scsi1.present = "TRUE"
scsi1.virtualDev = "lsilogic"
scsi1.sharedBus = "VIRTUAL"

上面才保证共享磁盘的相互通信有效。否则在安装crs最后检查时还可能出现下面的错误:

OCR integrity results are inconsistent amongst the nodes.
OCR integrity found invalid for nodes: tsrac01
OCR integrity found valid for nodes: tsrac02

crs 是可以装好,不过在建库时又出错了,报ocr不可以访问。又是raw设备的问题

查找资料.原来在vmware控制文件中还要设置如下:不然,即使crs能成功装上,但在建数据库的时候依然会有错误发生:

diskLib.dataCacheMaxSize = "0"
diskLib.dataCacheMaxReadAheadSize = "0"
diskLib.DataCacheMinReadAheadSize = "0"
diskLib.dataCachePageSize = "4096"
diskLib.maxUnsyncedWrites = "0"


 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16978544/viewspace-691879/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-08

  • 博文量
    64
  • 访问量
    138375