ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据分析 > 展会本身就是大数据

展会本身就是大数据

数据分析 作者:gaozhi0 时间:2014-03-14 15:43:11 0 删除 编辑

  随着大数据时代的到来,会展业的营销模式将发生变革。这将不只是会展业某一个环节的变动,而是会展产业链各环节都需要改变的一场变革。移动互联的兴起是这场变革的源头。

  近期,嘀嘀打车和快的打车之间发生的烧钱买信息的升级大战表明,大数据开始了商业化。

  大数据时代,以往的信息封闭式管理将不复存在。随之而来的,是会议和展会组织方(以下简称会展组织方)将面临学习、认知,以及如何驾驭挑战。

  据呼庆源介绍,2014年初,远华推出了大数据的服务系统——展览通。该服务系统具备三个条件:第一是云计算,满足数据扩张的需要;第二是运用互动二维码技术,强化展会现场的互动性;第三就是移动通信。展览通作为升级版,可以为每一个观众提供一个电子档案,记录其在展会现场的访问路径;参展商可以拿到观众的信息清单,并可以直接下载到手机目录;还可为展会组织方提供一个详细的展后报告。

  根据展后报告,展会组织方可以清楚看到现场参展商按被关注程度而行成的排名。这将为组织方提供可参考的数据,如摊位设计、布局情况,以方便下一届展会现场的规划。

  据介绍,远华推出的展览通,在功能设计上,增加了参与性、体验性、娱乐性,这是大数据的核心部分。展览通解决的是展会现场互动的问题。

  呼庆源认为,对于会展行业来说,大数据并不神秘。而在大数据的初期,谁都没准备好,大家都在同一个层面,会展主办方拥有同等的机遇。

  资本重组或提速

  当下,移动互联的展会注册对客户来说,是一件非常方便和舒服做到的事情。

  呼庆源认为,会展业要快速适应大数据的商业模式,会展组织方也要联合展馆,快速适应大数据时代的商业环境,他表示,在新商业模式下,会展的盈利模式也将随之发生改变。主办方和服务商将成为合作伙伴,这是新环境下,服务商完成的一次跨越,而且是可延续的。

  但目前,针对会展专业的移动互联网开发得还不是很多。

  呼庆源指出,如果数据足够大,完全可以利用大数据设计新的展会。呼庆源认为,双十一的“光棍节”一定是有数据支撑的。不是会展业没有准备好,而是大家都没有准备好。否则,“光棍节”仅靠网络和电商营销也不会如此火爆。

  与此同时,还需要提出的是,随着微营销浪潮的到来,大的电商已经开始进入会展模式。

  大数据时代,会展业的资本运作可能是跨行业的,外力将加速会展业资本市场的活动进程。

  事实上,有大的电商,对会展业并不陌生。因此,在会展组织方尽快适应新的商业游戏规则的同时,展馆方也要迅速适应,提供相关的配套设施和服务。

  至于,大数据时代的会展业将会有怎样的发展,目前不好预测。因为,明天有可能还有更新鲜的事物出现。

  但大数据值得会展业界密切关注。

********************************************************************************

索展认为 参展商也好还是观众也好,一年最多也就只参加2-3次展会,很少有人为了一年2次的展会去下载APP,注册索要门票。现场排个队或者拿名片换门票就行,现场的电子名片效果会更好些,不仅能在展会使用,在其它领域一样也能使用。只有展会组办方才需要日复一日的整理参展、参观企业信息,为下届展会做铺垫,企业和观众只有“坐等”展会来临。

那么展会到底是什么,就是广告、营销、宣传,就是买卖双方沟通交流的平台,同样也是了解市场行业参观学习的场所,本身就是大数据,在没能出现解决广告营销、参观交流、考察学习的更好方法前,展览会是永不衰弱的,只有更好的利用展会中的大数据,充分整理企业和观众的关系,合理的展会营销推广,才能充分发挥展会的价值。没有“错误”的展会,也没有“错误”的主办方,只有“错误”的营销宣传,传达给企业和观众“错误”信息,带给企业和观众做了一个“错误”决定,才产生了一个“错误”的展会。

大数据时代除了观众的资料重要之外,更重要的还是对展会质素之间的对比变得更加清晰和透彻,也加剧了会展行业的竞争。谁能在大数据时代依旧占据有力位置,知己知彼,从细节出发才是长远之道。

索展于2014年推出展会行业对比报告,可以通过扫描微信二维码或者http://www.expofiles.com/subscribe.html 免费订阅。

展会本身就是大数据

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/1694037/viewspace-1121096/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论