ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WinCE OAL中的RAM定制函数

WinCE OAL中的RAM定制函数

原创 Linux操作系统 作者:唐勉_itpub 时间:2009-04-14 09:32:44 0 删除 编辑

在WinCE系统中,Kernel是如何使用内存的,如何知道内存的大小?是通过config.bib文件的描述,我们会在config.bib文件中MEMORY段定义WinCE内核所占用RAM的起始地址和大小,比如:

MEMORY
     NK      80001000  01E00000  RAMIMAGE

BIB文件的格式以前介绍过,这里不重复了,在config.bib中定义的是一个物理上连续内存,在OAL中我们可以改变这段被kernel使用的连续物理内存的大小,同时也可以通过函数来枚举其他的可用的物理内存,通常这些内存在物理地址上是不连续的。

 

1. MainMemoryEndAddress:
用于改变config.bib中定义的内核所使用的连续物理内存的大小。在启动过程中,内核设置该值为ulRAMEnd,其中ulRAMEnd的值等于config.bib中定义的RAM起始地址+RAM的size,WinCE内核通过MainMemoryEndAddress来得知可用的连续物理内存的大小。该变量可以在OEMInit函数中重新被设置来调整内存的大小。

 

2. BOOL OEMGetExtensionDRAM(LPDWORD lpMemStart, LPDWORD lpMemLen)
该函数用于向WinCE内核枚举一块不连续的物理内存。当有另一块物理内存存在,可以通过该函数来枚举这块内存的起始地址和大小,这样WinCE内核就可以使用这块内存了。

lpMemStart:内存的起始地址

lpMemLen:内存的大小

如果没有额外的内存,该函数直接返回FALSE就可以了。

 

3. pNKEnumExtensionDRAM
如果系统中有多余1个以上的不连续物理内存,就需要实现OEMEnumExtensionDRAM函数,并将它赋给pNKEnumExtensionDRAM函数指针。一般在OEMInit中实现,如下:
pNKEnumExtensionDRAM = OEMEnumExtensionDRAM;

 

然后需要实现OEMEnumExtensionDRAM函数,这个函数比较简单,举个例子就明白了,如下:
DWORD OEMEnumExtensionDRAM(PMEMORY_SECTION pMemSections, DWORD cMemSections)
{

 DWORD dwExtMem=0;

 

 pMemSections[0].dwFlags=0;

 pMemSections[0].dwStart=(SDRAM_VIRTUAL_MEMORY + SDRAM_MAIN_BLOCK_SIZE);

 pMemSections[0].dwLen=SDRAM_MAIN_BLOCK_SIZE;

 pMemSections[1].dwFlags=0;

 pMemSections[1].dwStart=(SDRAM_VIRTUAL_MEMORY + 2*SDRAM_MAIN_BLOCK_SIZE);

 pMemSections[1].dwLen=SDRAM_MAIN_BLOCK_SIZE;

 pMemSections[2].dwFlags=0;
 pMemSections[2].dwStart=(SDRAM_VIRTUAL_MEMORY + 3*SDRAM_MAIN_BLOCK_SIZE);

 pMemSections[2].dwLen=SDRAM_MAIN_BLOCK_SIZE;

 

 dwExtMem=3;

 

 return dwExtMem;

}


其中pMemSections是一个内存的结构,如下:
typedef struct _MEMORY_SECTION {
  DWORD dwFlags; 
//预留,必须设置为0
  DWORD dwStart; //内存的起始地址
  DWORD dwLen;   //内存的大小
} MEMORY_SECTION, *PMEMORY_SECTION;

在上面的OEMEnumExtensionDRAM函数中,枚举了3块连续的物理内存,并且返回枚举的内存的个数。


在WinCE引导过程中,会首先检查pNKEnumExtensionDRAM是否为NULL,如果不为NULL则调用它所指向的函数并且不再调用OEMGetExtensionDRAM,如果pNKEnumExtensionDRAM为NULL,则调用OEMGetExtensionDRAM函数。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16912323/viewspace-588922/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-01

  • 博文量
    8
  • 访问量
    31139