ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Servlet生命周期(二)

Servlet生命周期(二)

原创 Linux操作系统 作者:Angly1018 时间:2011-06-04 11:19:59 0 删除 编辑

Servlet的生命周期

       Servlet的生命周期定义了一个Servlet如何被加载、初始化,以及它怎样接收请求、响应请求、提供服务。

  在代码中,Servlet生命周期由接口javax.servlet.Servlet定义。所有的Java Servlet 必须直接或间接地实现javax.servlet.Servlet接口,这样才能在Servlet Engine上运行。Servlet Engine提供network Service,响应MIME request,运行Servlet Container。 javax.servlet.Servlet接口定义了一些方法,在Servlet 的生命周期中,这些方法会在特定时间按照一定的顺序被调用。如下图所示。

  Servlet生命周期(二) - fengxiaoshuai35 - fengxiaoshuai35的博客

                                                    Servlet的生命周期

  Servlet 如何被加载(Load)、被实例化(Instantiated)

  Servlet Engine 负责实例化和加载Servlet,这个过程可以在Servlet Engine 加载时执行,可以在Servlet 响应请求时执行,也可以在两者之间的任何时候执行。

  Servlet如何被初始化(Initialized)

  Servlet Engine 加载好Servlet 后,必须要初始化它。初始化时Servlet 可以从数据库里读取初始数据,建立JDBC Connection,或者建立对其他有价值的资源的引用。

  在初始化阶段,Init( )方法被调用。这个方法在javax.servlet.Serlet接口中定义。Init( )方法以一个Servlet 配置文件(ServletConfig 型)为参数。Servlet configuration 对象由Servlet Engine 实现,可以让Servlet 从中读取一些name-value对的参数值。ServletConfig对象还可以让Servlet接受一个Servlet Context对象。

  Servlet 如何处理请求

  Servlet 被初始化以后,就处于能响应请求的就绪状态。每个对Servlet 的请求由一个Servlet Request 对象代表。Servlet 给客户端的响应由一个Servlet Response对象代表。当客户端有一个请求时,Servlet Engine 将ServletRequest 和ServletResponse对象都转发给Servlet,这两个对象以参数的形式传给Service方法。这个方法由javax.servlet.Servlet定义并由具体的Servlet 实现。

  Servlet还可以实现 ServletRequest 和ServletResponse接口。ServletRequest接口可以让Servlet 获取客户端请求中的参数,如form. data、request信息、协议类型,等等。Servlet 可以从ServletInputStream流中读取request 数据。ServletResponse接口允许Servlet设置response headers和status codes。实现这个接口可以使Servlet能访问ServletOutputStream流用来向客户端返回数据。

  Servlet如何被释放

  Servlet Engine 没有必要在Servlet 生命周期的每一段时间内都保持Servlet的状态。Servlet Engine可以随时随意使用或释放Servlet。因此,你不能依赖Servlet class或其成员存储信息。当Servlet Engine判断一个Servlet应当被释放时(比如说Engine准备Shut down 或需要回收资源),Engine必须让Servlet 能释放其正在使用的任何资源,并保存持续性的状态信息。这些可以通过调用Servlet的destroy方法实现。 在Servlet Engine 释放一个Servlet 以前,必须让其完成当前实例的service方法或是等到timeout(如果Engine定义了timeout)。当Engine释放一个Servlet以后,Engine将不能再将请求转发给它,Engine必须彻底释放该Servlet并将其标明为可回收的(给garbage collection)。

  在Servlet API中最重要的是Servlet interface。所有的Servlets执行这个interface的方式有很多种:或者是直接的,或者通过extending这个class执行它,如 HttpServlet。这个Servlet interface 提供并安排Servlet与客户端联系的方法。Servlet 编写者可以在他们开发Servlet程序时提供更多一些或所有这样的方法。

  当一个Servlet接收来自客户端的调用请求时,它接收两个对象:一个是ServletRequest,另外一个是ServletResponse。这个ServletRequest class 概括从客户端到服务器之间的联系,而 ServletResponse class 概括从Servlet返回客户端的联系。

  ServletRequest interface 可以获取到这样一些信息,如由客户端传送的参数名称,客户端正在使用的协议,产生请求并且接收请求的服务器远端主机名。它也提供获取数据流的Servlet、ServletInputStream,这些数据是客户端引用中使用HTTP POST和PUT方法递交的。一个ServletRequest的子类可以让Servlet获取更多的协议特性数据。

  例如,HttpServletRequest 包含获取HTTP-specific头部信息的方法。ServletResponse interface 给出相应客户端的Servlet方法。它允许Servlet设置内容长度和回应的MIME类型,并且提供输出流ServletOutputStream,通过编写者可以发回相应数据。ServletResponse子类可以给出更多protocol-specific容量的信息。例如,HttpServletResponse 包含允许Servlet操作HTTP-specific头部信息的方法。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16906442/viewspace-697168/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 淘宝电面架构师
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-30

  • 博文量
    10
  • 访问量
    4739