ITPub博客

首页 > 大数据 > 数据挖掘 > 维度建模术语描述

维度建模术语描述

数据挖掘 作者:jiabo1019 时间:2013-09-28 21:23:07 0 删除 编辑

维度建模术语描述

 

事实/度量:

度量是由机构的业务过程和支持它们的业务源系统来捕捉的,常常以数值形式出现,我们将它们称作“事实”

维度:

事实由大量文本形式的上下文包围着,这些文本形式的上下文只有当事实被记录时才为真。这种上下文被直观地分割成多个独立的逻辑块,我们将其称作“维”。维度描述了度量上下文的5W(who、what、when、where和why)的信息,以及这些上下文是如何作用的

维度属性:

维度表中的描述性列(字段)。维度表中唯一不是属性的列就是主键。

星型模式(Star schema):

关系数据库中维度模型的一般表示法,在模式中,一个带有组合键的事实表联接到多个单层次的维度表,每个维度表都有一个单独的主键。也称作是星型联接模式。

一致性维度:

当两个维完全相同(包括键)或者一个维完全是另一个的子集是,它们是一致的。

一致性度量:

如果事实的技术定义是等价的,则多个事实表中的事实就是一致的。一致性事实可以在各自的表中使用相同的名称,并且可以使用数学方法进行组合和比较。如果事实不一致,则必须给不同的解释指定不同的名称。

 

<!-- 正文结束 -->

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16889448/viewspace-1118743/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-29