ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 字符指针变量和字符数组的区别(lh推荐)

字符指针变量和字符数组的区别(lh推荐)

原创 Linux操作系统 作者:lihuiitpub 时间:2009-08-21 15:09:35 0 删除 编辑
 虽然用字符指针变量和字符数组都能表示和处理字符串,但它们二者之间是有区别的,不应混淆。


        (1)字符数组由若干个元素组成,每个元素中存放字符串的一个字符,而字符指针变量中存放的是字符串的首地址。


        (2)方式不同。对字符数组要用stati‘c存储类别,在编译时进行。而对字符指针变量不必加static,在实际执行时进行。


        (3)赋值方式不同。对字符数组不能整体赋值,只能转化成份量,对单个元素进行。而字符指针变量赋值可整体进行。例如:
      char s[10];
      a= \"C++\";/*错,s是常量,怎能被赋值*/


      (4)在定义一个字符数组时,编译时即已分配内存单元,有确定的地址。而定义一个字符指针变量时,给指针变量分配内存单元,但该指针变量具体指向哪个字符串,并不知道,即指针变量存放的地址不确定。例如:
        char a[10];
        char *p;
        scanf(\"%s\",s);/*正确*/
        scanf(\"%s\",p);/*非常危险,p的值动态*/


        (5)字符指针变量的值可以改变,字符数组名是一个常量,不能改变。例如,有简单程序:
        main()
        {char s=\"china man\"
        s+=6;
        printf(\"%s\",s);
        }
      运行结果:man

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16856446/viewspace-612843/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: fstream实用例子
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    113
  • 访问量
    191039