ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > static 标识总结

static 标识总结

原创 Linux操作系统 作者:lihuiitpub 时间:2009-08-15 11:40:31 0 删除 编辑
static同全局变量 一样分配静态存储区,但是与全局变量不同的是:全局变量作用域是整个程序,但是static为文件结束。

函数或变量在声明时,并没有给它实际的物理内存空间,它有时候可以保证你的程序编译通过, 但是当函数或变量定义的时候,它就在内存中有了实际的物理空间,如果你在编译模块中引用的外部变量没有在整个工程中任何一个地方定义的话, 那么即使它在编译时可以通过,在连接时也会报错,因为程序在内存中找不到这个变量!你也可以这样理解, 对同一个变量或函数的声明可以有多次,而定义只能有一次!
static修饰的全局变量声明与定义同时进行,也就是说当你在头文件中使用static声明了全局变量后,它也同时被定义了;最后,static修饰全局变量的作用域只能是本身的编译单元,也就是说它的“全局”只对本编译单元有效,其他编译单元则看不到它

下面的程序很好的说明了这一点:
    在test1.h中有下列声明:
    #ifndef TEST1H
    #define TEST1H
    extern char g_str[]; // 声明全局变量g_str
    void fun1();
    #endif

    test1.cpp:
    #include "test1.h"
    
    void fun1()
    {
        g_str[0] = ''a'';
        cout << g_str << endl;
    }

    test2.cpp
    #include "test1.h"
    
    void fun2()
    {
        cout << g_str << endl;
    }
    
    void main()
    {
        fun1(); // a23456
        fun2(); // 123456
    }

这个时候你在跟踪代码时,就会发现两个编译单元中的g_str地址并不相同,因为你在一处修改了它,所以编译器被强行的恢复内存的原貌,在内存中存在了两份拷贝给两个模块中的变量使用。

    正是因为static有以上的特性,所以一般定义static全局变量时,都把它放在原文件中而不是头文件,这样就不会给其他模块造成不必要的信息污染,同样记住这个原则吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16856446/viewspace-612396/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: const
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-19

  • 博文量
    113
  • 访问量
    191076