ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 病老师跪着坚持讲课 学生眼含热泪听课(图)

病老师跪着坚持讲课 学生眼含热泪听课(图)

原创 Linux操作系统 作者:ltvsys521k 时间:2009-01-05 19:09:15 0 删除 编辑

看到张兰英老师病倒在床上,学生杨袆的眼泪就流了下来

张兰英正在接受按摩治疗

-孩子们眼含热泪上完了这堂英语课,当下课铃声响起,教室里掌声雷动

-学生牵挂病重老师、爱心市民送来药品,张兰英老师收到如潮水般的爱心和祝福

-学生的关心给了她巨大的支持和信心,她表示:“我要早一天回到讲台

这两天来,在唐山的大街小巷都在流传着好老师张兰英的故事。45岁的张兰英是唐山二中一名英语教师,她从教20多年,获得荣誉无数。

2008年12月12日的上午,张兰英忍着剧痛跪在椅子上坚持给学生上完了英语课,这个被她认为是“哪个老师都能做到”的举动让她获得了学生、家长如潮水般的祝福。张老师的事迹和普通市民的爱心感动着唐山……

感人一幕

好老师跪着上完英语课

孩子们眼含热泪上完了这堂英语课,当下课铃声响起,教室里掌声雷动。

2008年12月12日上午的第四节课是高三(15)班的英语课,上课铃已响过五分钟,老师张兰英还没有走进教室,同学们窃窃私语:“张老师从来没有耽误过上课,一直都是提前到教室。”

当张老师步履艰难地走进教室时,同学们就在老师的脸上捕捉到了一丝痛苦的表情。学生们知道,张老师腿疼的老毛病又犯了。“同学们,对不起了,我今天可能得坐着给大家讲课。”老师的一句话让同学们似乎预感到了什么。

课程按部就班地进行,半节课过后,同学们发现张老师脸上痛苦的表情逐渐加重了,双腿一会儿伸开,一会儿收回,显然疼痛在加剧。这时,学生们看到疼痛难忍的张老师竟然将双膝跪在椅子上坚持授课。孩子们眼含热泪上完了这堂英语课,当下课铃声响起,教室里掌声雷动。

学生哭喊“救救老师”

女儿一边哭一边向父母讲起了他们的好老师张兰英。

张荧天是这个班里的普通一员,以前她的英语成绩并不理想。张兰英多次找她谈心,培养她学习英语的兴趣。三个月来,张荧天渐渐喜欢上了英语,而且成绩提高很快。老师跪着给大家上课,那一课张荧天是含泪听完的。

去年12月19日晚上,张荧天心事重重,细心的母亲发现女儿在偷偷抹眼泪,便关切地询问。“爸爸妈妈,快想办法救救我们老师吧!”女儿一边哭一边向父母讲起了他们的好老师张兰英。听了女儿的讲述,学过中医的张荧天母亲卢平当即给张老师打通了电话。在了解了张老师的病痛症状后,卢平又把情况告诉给了他们的朋友——工人医院康复科按摩医生崔继新。

“这样的好老师,我一定要救!”崔继新当晚便赶到了张老师家中。此时,张老师已卧床整整8天了,撕心裂肺的疼痛一刻不停地纠缠着她。经过检查,确定张老师剧烈的疼痛是由急性肌肉纤维炎导致,崔继新当即为张老师进行了按摩治疗。

同事印象

张老师曾两次晕倒课堂

“张老师生病已经很长时间了,但她一直坚持上课。”李洪义说。

“张老师太好了,她的事真的很感人。”去年12月29日下午,听说记者是采访张老师的事情时,唐山二中党委副书记李洪义连连表示。

据李洪义介绍,张兰英对学生要求严格,但也耐心细致,正因为如此,学生们有什么心里话都愿意和她讲。张老师曾患上了声带息肉,医生要求她手术,可想到面临高考的孩子们,张兰英决定放弃手术,保守治疗。细心的孩子们发现老师嗓子不好,总会买好喉片偷偷放在老师的办公桌上,上面附一张小纸条:“老师,保重身体,我们爱你!”

“张老师生病已经很长时间了,但她一直坚持上课。”李洪义声音哽咽着对记者说,在此次病重之前,张老师由于疼痛已经两次晕倒在讲台上。

她是一个刚强的老师

“张老师太刚强了,她最怕给别人找麻烦。”刘玉梅老师告诉记者。

张兰英是一位单身母亲,得知她生病的消息,唐山二中的领导和老师们自发轮流去她家照料。“张老师太刚强了,她最怕给别人找麻烦。”刘玉梅老师告诉记者,一次,她去家中探望,见到张兰英嘴唇干裂,她劝张兰英喝点儿水,可张兰英却不肯:“喝了水要去厕所的,我动不了,会给别人找麻烦。”刘玉梅告诉记者,整整8天,她就忍着疼痛,尽量少吃少喝东西……

刘玉梅说,张兰英的腿病是地震时留下来的。从张兰英家到学校,普通人最多也就七八分钟就到了,但张兰英却要半个小时。“她每天推着自行车,不是为了骑,而是要扶着。”刘玉梅说。

“本来医生让她静养三个月再上课,可她仍然坚持上课。腿已经疼得受不了,还在拿着学生们的测试题分析……”和张兰英同在英语组的老师杨葆珍和张红艳告诉记者。

反响强烈

学生牵挂病重老师

“张老师曾教过我们,就让我们尽一点做学生的心吧。”两个年近四十的汉子略带哽咽地说。

去年12月29日上午,记者在唐山二中职工家属楼见到了躺在床上的张兰英,两名在家陪张兰英的二中老师说:“这些天,每天都有很多人来看望她。”

去年12月26日上午,张兰英1985年曾教过的学生陈志强和董会武来到了她家,两个人坚持要送张老师去医院。“张老师曾教过我们,就让我们尽一点做学生的心吧。”两个年近四十的汉子略带哽咽地说。

杨袆是张兰英2006年教过的学生。去年12月29日,杨袆来到了张老师wow gold家。一进门,杨袆的眼泪就流了下来:“从来没见过张老师这么衰弱,现在仍然记得2006年冬天的她身穿黑色羽绒服特别精神的样子。”

爱心市民送来药品

李先生是一名中医,祖传的方法可以治疗肌肉纤维炎,希望可以为张老师减轻一些疼痛。

和记者聊天时,张account兰英接到了一个丰南区李先生的电话,这些天,张兰英接到了很多这样的陌生人打来的电话。

在电话中,李先生告诉记者,他是从电视上看到张兰英的情况的,通过114查号台查到了学校的电话,才找到了张老师。他是一名中医,祖传的方法可以治疗肌肉纤维炎,希望可以为张老师减轻一些疼痛。

而住在古冶区范各庄的65岁的刘庆贵辗转坐了两三个小时的公交车来送dofus kamas药。看着老人因爬楼气喘吁吁的样子,张兰英不知道说什么好。

据李洪义介绍,这两天学校和张兰英本人接到的电话有上百个,有她当年的学生,也有医院的医生,还有普通市民。很多认识或者不认识的人都打电话,表示要去看望张老师。

对话

“我的事情没什么值得采访的。”

“学校和学生给了我太多的荣誉,我的职责就是教好学生。”

“你们应该好好报道一下给我治病的崔大夫,还有其他的好心人。我的事情没什么值得采访的。”见到记者的第一句话,张兰英是把记者推荐给别人。

张兰英说,这些天以来, City of Heroes自己收获了太多的感动。她说:“真没想到自己一个普通的举动竟让这么多人惦记自己。”从教20多年,张兰英获得了多少荣誉,她已经记不起来,而这也给了她更大的激励。“学校和学生给了我太多的荣誉,我的职责就是教好学生。”

谈起跪着给学生讲课的事情,张兰英显得有些不好意思,笑了笑说:“当时就是觉得疼得受不了,但当时讲的是英语语法,中途中断不利于学生吸收,就是想坚持下来。”

“我要早一天回到讲台”

“学生们太可爱了,跟他们在一起感觉病痛减轻了很多。”

去年12月29日下午,张兰英在两名老师的陪同下到工人医院继续接受按摩治疗。按摩治疗急性肌肉纤维炎效果很好,但痛苦是常人难以忍受的,钻心的疼痛让她忍不住大声喊了出来。短短两三分钟,张老师就疼得全身被汗水浸湿,连发梢也不例外。

在病痛面前,学生的关心给了她巨大的支持和信心:“学生们太可爱了,跟他们在一起感觉病痛减轻了很多,也让自己觉得年轻很多。”张老师说,她现在只有一个信念, Potbs gold就是要克服一些困难把病治好,“我要早一天回到讲台,我知道,孩子们在等着我!”

背后思考

教师健康应引起关注

李洪义建议,课业之余,老师们要养成规律的生活习惯,合理安排膳食结构。

在记者采访当天,唐山二中组织教职工为另一名患了cheap silkroad重病正在北京接受治疗的老师举行了募捐。“教师的身体状况不好是个普遍问题。”唐山二中党委副书记李洪义说,到了高中阶段,教师都是一个萝卜一个坑,一个老师病了,只能让其他老师代替上课。

记者采访中也发现,几乎所有被wow golda采访的老师都患有或轻或重的疾病,而在沉重的教课任务压力下,很多老师只能坚持带病上课。查阅资料显示,教师职业病除了慢性咽炎、静脉曲张、骨科疾病等,消化系统和心血管疾病也是教师的常见病、多发病,发病危险明显高于其他人群。

李洪义建议,课业之余,老师们要养成规律的生活习惯,合理安排膳食结构。同时,充分利用零碎时间锻炼,如打球、慢跑、做操等,保持乐观向上的心态,鼓励教师特别是warhammer gold中青年教师参加锻炼。

人物介绍

张兰英:中学高级教师,“河北省骨干教师”,唐山市“十佳教师”,唐山二中首届“名师”。曾两次被评为“河北省优秀教师”,八次被唐山市政府记二、三等功,多次获局级“嘉奖”、市“优秀青年教师”、“优秀教学工作者”、“优秀班主任”、“优秀共产党员”、“教风标兵”等荣誉称号。近三年连续获得教委颁发的“唐山市高考英语成绩优秀奖”。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16854366/viewspace-526980/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: wow power leveling
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-26

  • 博文量
    16
  • 访问量
    7093