ITPub博客

首页 > IT职业 > IT生活 > 解密七情与健康的关系.txt

解密七情与健康的关系.txt

原创 IT生活 作者:DavidChen_11 时间:2005-02-28 08:31:52 0 删除 编辑

  七情是指喜、怒、忧、思、悲、恐、惊等七种不同的精神情志变化。在正常情况下,随着外界不同因素的刺激,而有不同的精神情志变化。有节制的精神情志变化,属于正常生理范围,不会引起疾病。相反,当刺激过度,持续过久,超过了正常的适应能力,就成为一种致病的因素,便可发生疾病。

  精神情志是对客观现实的一种特殊反映形式,这种精神情志变化,正是健康的象征;而失去这种特有机能,都是病态的表现。正常的精神情志变化,既是脏腑器官功能的反映,又是维持脏腑器官功能的基础,是协调脏腑器官功能的无形媒介。正如《内经》指出:“喜则气和志达,荣卫通利”。这说明了正常的精神情志变化,能维持脏腑器官的功能,促进气血运行,保持健康。

  现代医学认为,所谓健康,系指身心都很健全,能够进行各种体力活动与思维活动的状态。这与中医强调的“形神合一”,即形体与精神的统一,是一致的。如中医名著《素问》中就指出:“喜怒不节……生乃不固”,“怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾”。

  如今,心理养生已引起人们的足够重视,想要健康长寿,其中最重要的经验是,袒畅情怀,精神豁达,情绪乐观,杜病于未萌。为此,略举数则,以供参考。

  一则制怒

  《内经》指出:“百病之生于气也,即则气上”,“怒伤肝”,说明怒可致病。要保持健康,应念念克制发怒,大凡养生有素的“老寿翁”,无不忌怒,铭刻:“长寿应止雷霆怒,求健须息霹雳火。”

  二则解忧排愁

  著名文学家冰心说:“人生在世,不为个人私利操劳所累,心胸就会宏大起来,精神就会充实起来,心情自然就可以乐观,情绪自然就会昂奋。”当出现忧愁时,切不可“闭门独自忧”,而应走出庭院,跑步、打球、练拳、听音乐,以舒畅情怀。

  三则摆脱悲伤

  人们在欢乐的激流中,也难免会遇到一两件令人悲哀的事。如事业的挫伤,亡亲的悲痛,疾病的磨难,失恋的苦恼等,都会使人产生悲感,应以自拔的精神,调节精神,驱散各种悲伤的情绪,树立雄心壮志,展望未来,使忧愁如云开雾散,开阔胸怀。

  总之,戒暴怒以养其性,少思虑以养其神,省语言以养其气,绝思念以养其心,乃可健康长寿。

[@more@]

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/168111/viewspace-791273/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 有一种思念
请登录后发表评论 登录
全部评论
  • 博文量
    35
  • 访问量
    2104539