ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > S3C2410-WinCE6.0-OAL的快速调试

S3C2410-WinCE6.0-OAL的快速调试

原创 Linux操作系统 作者:iwinembed 时间:2009-07-06 15:48:35 0 删除 编辑

 前文分析了S3C2410 WinCE6.0 OAL的启动代码,本文接着介绍OAL的移植过程。在继续之前,再明确一下WinCE6.0 OAL的作用。在WinCE6.0中,OAL首先起了穿针引线的作用,这一点可从其启动代码看出来。第二个作用,暴露一些OEM函数供Kernel调用,具体哪些函数由OEMGLOBAL决定。为了方便BSP的升级,6.0基本保留了原来的函数结构。所以,我们可以选择5.0的BSP为参考,将其移植到6.0上来。PB6.0的安装目录中也包涵一些BSP,其中DeviceEmulator就是模拟S3C2410平台。所以,我们也可以此为参考。总之,OAL代码的来源不是问题。问题是如何快速编译这些代码,并验证其正确性。本文将详细介绍快速调试OAL的方法。
     首先Clone一个BSP,命名为2410Tiny。如果从5.0的BSP移植,需要修改相应的目录结构,在6.0中不存在CEC文件,需要做转换。Clone完成后的BSP如下图所示:
                      
     其中CATALOG目录中存放的是2410Tiny.pbcxml,它是CE6.0中BSP的组织文件,类似5.0中的CEC文件。
      CESYSGEN存放了一个Makefile文件。
      FILES目录存放了平台对应的配置文件如BIB、REG等。这里我们将platform.bib和platform.reg中的内容清空,注意是清空!Config.bib的内容确保准确。
 删除SRC目录下的Drivers 目录,并修改dirs文件,去掉Drivers行。如下图所示:
                     
      至此,2410Tiny的BSP准备完成,用此BSP定制一个OSDesign。在选择模板时选Custom Device(第二项),然后直接点击完成,结束向导。进入平台属性页进行设置,如下图所示:
                      
     完成后,在Catalog Items中选中CEDB Database Engine项(我开始没选择该项,结果编译出了一堆错误,将该项选中后,重新编译,就顺利通过了。)点击编译按钮开始编译系统。
     等它编译着吧,我们继续往下看。之所以能把SRC目录下的Drivers删除,是因为我们现在还处于调试OAL的阶段,可以暂时不考虑Drivers。只要有OAL和KERNEL,WinCE就能跑起来。从这个角度来说,我觉得OAL用来抹平MCU的差异,而Drivers则是抹平外围设备的差异。
     大概10分钟后,编译完成了,最终生成的NK.bin文件有3M多,如下图所示:
                  
     这时,我们可以启动BOOTLOADER,完成相关配置后下载该NK.bin文件,如下图所示:
                
     3M多的NK,下载需要14秒左右。由于启用了KITL,所以最终在Debug Output中看到WinCE启动的相关信息,如下图所示:
           
                
     现在我们可以用PB6.0的Debug工具进行简单调试。先用Target Control查看系统运行的进程:               
                 
     可以看到,目前WinCE6.0只运行了两个进程,NK.exe对应的就是我们的OAL.exe!再看看线程和模块的情况:
               
                 
     至此,可以认为WinCE6.0的OAL已经可以正常工作。如果调试时出现问题,只需重新BUILD 2410Tiny的BSP目录,而无须重新编译整个系统,这也会省下不少时间。我移植的时候,这里只改了少量代码,就调试通了。
     
接下来,编一个简单的应用程序,在这简陋的WinCE6.0上测试一下,如下图所示:
            
                
                  
                
               
                
                    

               
     编译该工程,点击菜单Run Programs,弹出对应的对话框,如下图所示:               
                     
     点击Run按钮后,再查看进程信息,如下图所示:                     
                         

     Debug Output中也出现了相应的打印信息:
                     
     在Control Target中用KP的命令杀掉进程,如下图所示:
                     
                         
     通过上面的测试,我们可以认为这个简陋的WinCE6.0基本能过关了,接下来可以移植驱动程序,一样的战术——各个击破,一般来说先移植LCD驱动,这样我们就能在自己的板上看到WinCE6.0的界面。相信很多人看到这界面时,还是蛮有成就感的。
     本文主要介绍了通过修改BSP、定制微内核,实现快速调试OAL的方法,并在此基础上编写应用程序简单测试该系统。文中有不当之处,请您指正。谢谢。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16803921/viewspace-608439/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-21

  • 博文量
    26
  • 访问量
    87545