ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > WinCE下非标准键盘的驱动程序设计

WinCE下非标准键盘的驱动程序设计

原创 Linux操作系统 作者:iwinembed 时间:2009-07-01 18:48:07 0 删除 编辑
   键盘作为收入设备,在嵌入式系统中应用广泛。它与PC键盘不同,嵌入式系统中的键盘千差万别,随实际应用的场景不同而不同。今天在这里介绍就是一种非标准键盘的驱动程序设计。在一些应用中,可能只会用到有限的几个按键。为了节省硬件成本,并充分利用既有的硬件资源,通常将这些按键连接到MCU的外部中断引脚上。如S3C2410有一百多个GPIO,几十个外部中断,我们就可以用几个外部中断来实现系统的按键功能。
    虽然嵌入式系统中的键盘形形色色,各不相同,但驱动的框架基本一致。从工作模式的角度来看,一般有中断方式和扫描方式。在中断服务线程中读取按键的扫描码,并将其转换为虚拟按键信息发送给系统。采用扫描方式的过程与此类似。但如前所述的非标准键盘驱动就可不必采用该框架,而使用普通的中断处理方式,在中断服务线程中模拟相应的按键信息,调用函数keybd_event()即可。
    下面以S3C2410的外部中断4为例,简单介绍一下整个处理过程。  
UINT32 Irq1 = IRQ_EINT4;
 2UINT32 SysIntr1 = SYSINTR_UNDEFINED;
 3HANDLE IntrEvent1 = NULL;
 4BOOL bThreadExit1 = FALSE;
 5UINT IntrThreadProc1(LPVOID);
 6//模拟按键
 7void SimulateKey(BYTE bVk)
 8{
 9    keybd_event(bVk,0,0,0);
10    keybd_event(bVk,0,KEYEVENTF_KEYUP,0);
11}

12KEY_Init()中的关键代码:
13//初始化中断
14EnableInterrupt();
15//创建中断服务线程
16if(!CreateThread(00, (LPTHREAD_START_ROUTINE)IntrThreadProc1,0,0,NULL))
17{
18    RETAILMSG(1, (TEXT("***KEYDrv: KEY_Init fail(1).\r\n")));
19    return FALSE;
20}

21KEY_Deinit()中的关键代码:
22//设置退出线程的标志
23bThreadExit1 = TRUE;
24//模拟一个中断事件
25SetInterruptEvent(SysIntr1);
26//中断服务线程
27UINT IntrThreadProc1(LPVOID ptr)
28{
29    IntrEvent1 = CreateEvent(NULL, FALSE, FALSE, NULL);
30
31    if (!KernelIoControl(IOCTL_HAL_REQUEST_SYSINTR, &Irq1, sizeof(UINT32), &SysIntr1, sizeof(UINT32), NULL))
32    {
33        RETAILMSG(1, (TEXT("ERROR:IntrThreadProc1 Failed to request sysintr.\r\n")));
34        return(0);
35    }

36
37    //关联SYSINTR和之前创建的事件
38    if (!(InterruptInitialize(SysIntr1, IntrEvent1, 00)))
39    {
40        RETAILMSG(1, (TEXT("ERROR: IntrThreadProc1 InterruptInitialize failed.\r\n")));
41    }

42
43    while(1)
44    {
45    WaitForSingleObject(IntrEvent1, INFINITE);
46    
47    if(bThreadExit1)
48    {
49            break;
50    }

51
52    SimulateKey(VK_F1);
53    Sleep(1);
54    InterruptDone(SysIntr1);
55    }

56    //取消IRQ与SYSINTR之间的关联
57     KernelIoControl(IOCTL_HAL_RELEASE_SYSINTR,&SysIntr1, sizeof(UINT32),NULL,0, NULL);
58    //取消Event与PwrButtonSysIntr之间的关联
59    InterruptDisable(SysIntr1);
60    CloseHandle(IntrEvent1);
61    RETAILMSG(1, (TEXT("IntrThreadProc1 IST Exit.\r\n")));
62    return 0;
63}

64

在该中断服务线程中模拟了F1按键按下抬起的过程,所以当外部中断4被触发时,系统会接收到F1键的信息,上层应用程序可以对此做进一步的处理。如果硬件系统中只有两三个这样的按键,采用该方法还是比较方便的。如果按键较多,则可以定义一个结构,将啰嗦的代码精简一下。

    另外,如果中断不能正常工作,可以按照以下几个步骤逐一排查。

1.     硬件中断有没有被触发。这里可以借助于示波器查看中断引脚的信号。

2.       驱动中有没有正确配置中断的工作模式。一般来说,中断与IO复用,在使用中断时需要配置。配置完了以后,还需要防止被别的程序修改。

3.       如果有中断信号且配置完全正确,也没有被别人修改,则需要考虑当前中断是否已经被别的驱动注册。WinCE中,硬件中断可被多次注册而不会出错,但却不能正常工作了。这一点在WinCE 6.0中断驱动程序分析中曾做过分析。

4.       如果以上步骤都没有问题,则需要考虑中断服务例程中有没有对该中断作出正确的处理。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16803921/viewspace-608084/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-21

  • 博文量
    26
  • 访问量
    87557