ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 逆向思考的艺术

逆向思考的艺术

原创 Linux操作系统 作者:ipqiaojj 时间:2009-03-17 12:58:31 0 删除 编辑

一、当所有人想得都一样时,可能每个人都错了

  尼尔于20世纪中叶提出“相反意见理论”,不长时间后便成为市场研究理论中的一支,尼尔本人也俨然是该理论的创始人。

  逆向思考方法可以简单地表述如下:不落他人的窠臼,相信自己的想法。一言以敝之,思考问题时要做一个独立独行的人。

  “当所有人想得都一样时,可能每个人都错了。”根据尼尔的思想,前面这句话揭示了一个重要因素,正是这项因素潜在地驱动着经济繁荣和萧条的更替,困扰着我们的文明。密西西比的地产泡沫、荷兰令人难以置信的郁金香球茎狂潮、1929年纽约股市的崩溃,都是灾难性的历史教训,这些灾难的发生无不经由从众心理的作用而扩大、加速。

  所谓逆向思考的艺术,一方面是要训练您的头脑习惯于深思熟虑,选择与普通大众相反的意见;另一方面,您还需要根据当前事件的具体情况,以及人类行为模式的当前表现来推敲自己的结论。

 

  二、在市场上,大众是否总是错误的?

  也许再没有哪项事业比在股票市场上弄潮更为困难了。在那些力图走通这条“轻而易举地致富之路”的人中,只有极少的一部分成功了。为什么大众在股票市场上如此频繁地站在错误的一边?尼尔认为,(1)只有极少数人拥有赚钱的天赋;(2)各种人类天性在这条快乐的致富道路上充当了拦路虎的角色,不但没有帮助反而有所妨碍,比如一些情绪性的缺点,如恐惧、一厢情愿、贪婪、如意算盘,等等。

  在市场上,大众是否总是错误的?尼尔说,当我们极有把握指望“众人”会正确时,结果发现他们是错误的。这样的说法颇有一点挖苦的意味;更严肃地回答是,在趋势尽头,大众是错误的,但是平均来说,在趋势过程中,大众是正确的。

 

  三、怎样运用逆向思考的艺术?

  尼尔这位在金融领域中运用逆向思维理论的鼻祖提出了运用“外推法”的前瞻性思考方法体系。该体系需要依序采取如下三个步骤:

  (1)确定外推的结果(例如,如果当前股票市场的趋势向上,则结论是它将继续上升)。

  (2)考虑我们所能想到的、关于市场趋势将与现在一样持续发展的观点相冲突的、背道而驰的其他所有情况和条件(如果当前趋势是上升的,则考虑向下的想法,反之亦然)。

  (3)第三,考虑可能引起比当前趋势更为强烈的趋势的各种动机和形势。

  例如,2007年6月,我发现当时市场中绝大部分人士认为下半年上证大盘的波动区间在3500-4500点。当时的整体趋势是上升趋势。而我当时坚决认为,2007年下半年上证大盘波动区间在3500-4500点的概率为零,要么下3000点(与当时的上升趋势相反的趋势),要么上6000点(比当时的上升趋势更为强烈的走法)。结果后来市场选择了比之前趋势更为强烈的走势、也是超越了大多数人预计的走势:上证指数2007年下半年最高到达了6124点。

  再例如,2007年底,我收集了市场对2008年大盘运行区间的观点,我发现多数人预期2008年上证指数在4500-7000点。我在2007年底、2008年初就曾经指出:既然大多数人预计2008年大盘的运行点位是上证4500-7000点,那么我认为这种可能性为零;第一种可能是超过大多数人的预期,到达8000-10000点;第二种可能是高点在6000点附近,低点在4000点下方较远处。最终结果市场选择了向下猛烈暴跌的形式,上证大盘在4月18日最低已经到达3078.17点。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16792402/viewspace-569137/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 另一个角度
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-22

  • 博文量
    140
  • 访问量
    73629