ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 另一个角度

另一个角度

原创 Linux操作系统 作者:ipqiaojj 时间:2009-03-17 12:42:11 0 删除 编辑
  1. 在电梯里,一个4、5岁的男孩闹着让爸爸抱,爸爸对他说:“你都多大了,还让抱?”男孩仍不罢休的非要爸爸抱,爸爸嗔怒到:“不抱!”孩子哭了,委屈地说:“我什么都看不见,只能看见你们的腿和屁股。”电梯里的人都笑了。

    笑过之余,我也想起了一件事:那也是孩子大约4、5时的一个春节,我们带他去白云观赶庙会,庙会上人山人海,吃的、玩的、穿的、用的应有尽有。来时高高兴兴的孩子没过多久就吵着闹着要回家,嚷嚷着没意思,可是我们兴趣正浓,孩子又哭又闹,真烦。就在我们准备带他回家时,他父亲发现孩子鞋带开了,就蹲下来给他系鞋带,忽然对我说:“我明白了。”我正在纳闷明白什么了,只见他把孩子抱了起来扛在肩上,孩子立马不闹了,并且大呼小叫着指挥他父亲一会往东,一会往西,那个高兴劲就甭提了。

    在回家的路上,孩子他爸爸疲惫的对我说:“你知道刚才他为什么那么闹吗?”我疑惑的摇摇头,他说:“因为他什么都看不见,只能看见大人的腿和屁股,所以才觉得没意思,我给他系鞋带时和他一般高了,抬头时什么也看不见才知道的,所以把他扛了起来,后来他看见了有那么多有意思的东西所以才不愿回家。”这时我才明白了,为什么先前闹着要回家,后来反而不愿回家了老嚷着没玩够。

    今天我又遇到了同样的情景,不禁想到如果我们要站在孩子的角度和立场看问题,那么有好多问题就会和孩子有很好的沟通,两代人的隔阂也会缩小很多,许多教育上的问题也会迎刃而解,不光在孩子的问题上是这样,我们在生活中遇到的许多问题也是如此。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16792402/viewspace-569136/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: recovery mechanism
下一篇: 逆向思考的艺术
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-02-22

  • 博文量
    140
  • 访问量
    74094