ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > Oracle资产减值功能中减值对折旧何时产生影响?

Oracle资产减值功能中减值对折旧何时产生影响?

原创 Linux操作系统 作者:hoohooflame 时间:2009-07-10 17:14:13 0 删除 编辑
Oracle向中国用户提供了资产减值功能的补丁,以适应中国的会计准则。Oracle减值功能的参照了按照IAS和中国会计惯例,资产提了减值后应该不会影响当期的折旧,而是从下一期间开始按照新的账面净值进行折旧。以下是Google中关于这个的解释:

Question:In what period, the Impairment effects regarding depreciation calculation will occure?

Answer:
------
The effects of the Impairment transaction against depreciation calculation will be 
available only for the next period.

For example if the impairment transaction is made on Jan-07, the new depreciation calculation based on the new NBV will start from FEB-07. The reason of doing that is IAS regulation that is saying that Impairment effects on Depreciation  Expense should occure from the following period of Impairment transaction.

但是,今天客户提了一个要求,就是希望提减值后从减值当期就以新的账面净值来计提折旧。DTT的咨询意见是虽然这样做不大妥当,但是仍然是在中国的会计准则和税法的允许范围之内的。对此,不是很理解。参阅了2008年的CPA教材《会计》,里面是这样描述:

“资产减值损失确认后,减值资产的折旧或者摊销费用应当在未来期间内作相应调整,以使该资产在剩余使用寿命内,系统地分摊调整后的资产账面价值(扣除预计净残值)。”

此处要注意两个词:未来期间和剩余使用寿命。按字面意思来理解,未来期间应该是不包括本期的,而剩余使用寿命应该是包括本期的,所以这句话按自己的理解来说就是相互矛盾的。

客户的要求是不合理的,但是目前自己还没有找到充足的理由来反驳这种做法,另一方面,假设接受客户这种做法,也还没找到妥当的方法可以实现。所以,继续研究中~~~

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16781184/viewspace-608857/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-07-10

  • 博文量
    6
  • 访问量
    8795