ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 论四大家族的云存储,云战争的白热化

论四大家族的云存储,云战争的白热化

原创 Linux操作系统 作者:yule77 时间:2013-08-22 11:35:04 0 删除 编辑


 

云存储技术是最近流行热门的一个新名词,热度之高也激起了很多大牌公司的纷纷加入战局。

 

随着 Google 正式推出自己的云存储产品 Google Drive,正式形成了云存储领域的“四大家族”。四大家族的云存储分别是Google Drive,微软 SkyDriveDropbox,苹果 iCloud 。他们的免费空间大小分别是5GB7GB (现有用户可获得 25GB),2GB5GB

 

当然免费的云空间是不大的,但是用户是可以使用额外存储空间,只是需要付费而已,

费用几美元每月不等,但是如果长期使用,这个费用还是不小的。

 

在这四大云存储产品中,除了 Dropbox 是新创企业外,其它都可以看成是如今 3 大互联网巨头的自然延伸产品。随着云计算的掀起,云存储似乎已经演变成为一个平台,一个跨越了传统操作系统、终端设备的平台,而不仅仅是一个单一功能的产品。因此从长期来说,Google、微软以及苹果可能更具竞争优势。

 

从以上的对比我们还可以发现,无论是 Google、苹果还是微软,都在做整合,将其与自己生态系统的产品做整合。Google 与微软利用各自在办公与搜索领域的优势做整合,苹果利用自己的平台与终端领域的优势做整合,而新兴创业公司 Dropbox 显然就缺乏这方面的资源,这也许将是其不得不面临的一个巨大挑战。正如我们在 《六大生态系统》系列中所指出,无论是用户还是互联网巨头,都希望通过一个生态系统和统一账户就能获得需要的所有互联网服务,无论这些服务是电影、音乐、阅读、游戏还是购物、支付和社交。因此与传统业务整合,共同搭建一个超越传统操作系统的平台很可能是将来的演变趋势,那些拥有自己平台的巨头将拥有这方面的优势。

 

那么是否就说明新创企业没有机会了呢?初看起来确实如此,不过如果细细思考则未必。在前几天马化腾与凯文凯利的 对话中,凯文凯利认为:“利用一个平台开发出来一些新的应用,或者说在别人的平台上可以应用的新的产品,是非常有吸引力的一个新的业务。如果你自己开发平台会非常复杂,如果你是一个新创业的人,更好的是开发出来一个新的产品,拿到别人的平台上去卖。”这确实是新创企业最容易获得成功的路径,我们所了解的 Draw SomethingInstagram 这些年轻团队,都是充分利用了别人平台的优势而快速成功的案例。

 

但是如果一个产品从一开始就显现出其平台性趋向,那么要打造一个平台也并非难事。像如今的微软、GoogleFacebook 等,其产品建立伊始就已经显现出平台性趋向,因此新创企业仍然可能打造一个新的平台。而云存储似乎拥有类似特质,它比之前的操作系统更进了一步,通过云端它可以超越操作系统的限制,超越终端设备的限制。因此对于新兴企业来说,打造一个属于自己的平台并非不可能。

 


 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16766512/viewspace-769022/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-31

  • 博文量
    25
  • 访问量
    19458