ITPub博客

首页 > 云计算 > 虚拟化 > 个人网盘时代已经结束,崛起的企业网盘哪个好?

个人网盘时代已经结束,崛起的企业网盘哪个好?

虚拟化 作者:yule77 时间:2016-05-10 15:57:45 0 删除 编辑


    中国从事个人网盘服务的企业可能正在经历史上最黑暗的时期。3月8日,老牌网盘产品115网盘宣布,为遏制不法分子可能利用115产品进行违法犯罪活动,115网盘将对“我聊”功能进行整改,整改期间,我聊将下线“文件发送”模块;3月17日,阿里巴巴旗下的UC网盘公告称,4月15日起终止网盘的存储服务,停止UC网盘的上传服务、离线资源存至网盘功能、视频转码服务。同时,UC网盘离线下载服务器将暂停“下载至本地”功能。同时,UC网盘称,关闭是为了配合国家关于利用网盘传播淫秽色情信息专项整治行动;4月25日,新 浪 微盘宣布将停止对免费用户提供存储服务,并暂停微盘文件的搜索、分享功能;4月27日,金山快盘发布公告称:“为配合监管部门专项治理网盘行动,快盘即日起将调整服务功能,所有用户数据保留到2016年6月30日,过期不再保留,其后快盘将全面转型个人视频服务。”企业网盘哪个好



  即便是大如腾讯,也难逃被4月“网盘倒闭”潮所波及的命运。4月28日晚腾 讯 微云发布公告称,将于2016年5月27日24:00关闭微云“文件中转站”功能,提醒用户进行文件备份。不过与之前诸多网盘停止服务公告称“配合监管”不同,腾 讯这次的官方说法是“更好的提升用户体验”。




个人网盘服务的“黑色四月”已经来临.....



  短短一个多月,五家个人网盘关停或部分整改。要知道,这些网盘均是拥有百万用户规模级别的互联网应用。据比达咨询发布的《2015年中国移动互联网行业发展报告》显示,在国内主流移动云盘中,新浪微盘、115网盘和迅雷快盘分居六到八位,分别拥有240万、205万和105万的月活跃用户。而百度云以3786万的月活跃用户数稳居首位,华为网盘以1371万的月活跃用户数紧随其后,360云盘以687万位居第三。



  除国家管控外,造成个人云盘发展举步维艰的原因,也与它自身盈利模式不清晰有关。用户从一开始就习惯于享受免费的云存储服务,并没有形成良好的付费模式,加之后来各大云盘为了争夺用户,纷纷推出上T的免费存储空间,使企业维护成本大增,长期的入不敷出使企业不堪重负,这轮关停潮的发生也在情理之中了。企业网盘哪个好






  企业网盘:云存储行业未来的蓝海


  从用户文件的使用场景来看,大致可分为生活娱乐文件与日常办公文件。对一些日常照片、音频、视频的云存放,尚可通过还在运行的百度云盘或360云盘完成。而一些重要的工作资料与办公文档,放在个人云盘上保存则会有很大的安全风险。毕竟,谁敢说自己不会成为下一个快盘呢。


  所以,现阶段越来越多的公司,选择将企业文件的存放交给企业云服务提供商。由于并不是C端应用,企业云盘在互联网业界一直得不到很大的关注,不过,这恰好也给了企业云盘业潜心打磨产品,日积跬步的机会。企业网盘哪个好?




  企业网盘在未来十年,必定会成为云存储行业发展的重头戏。首先,这和企业云盘用户使用习惯相关。由于使用者是企业本身,这就意味着必须付费才可以使用云盘服务。这也使得企业云盘提供商获得了盈利,可以使企业运作下去,同时又有研发资金的投入来不断更新迭代产品来为企业用户提供更好的云服务。


 





来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16766512/viewspace-2097186/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-31

  • 博文量
    25
  • 访问量
    20163