ITPub博客

首页 > IT基础架构 > 服务器/存储 > 抢坐公司网盘首位,谁才是最大蛋糕受益者?

抢坐公司网盘首位,谁才是最大蛋糕受益者?

原创 服务器/存储 作者:yule77 时间:2016-02-18 17:17:41 0 删除 编辑

    从现在看来国内做公司网盘的公司也不少,但是还没有哪家公司做出了自己的特色。或者说从产品形态和商业模式来看,协同、分享、权限等,各家都差不了多少,没有哪家公司有明显的优势。公有云不挣钱,都做私有云,各家都一样。可以说,公司网盘的公司都不容易,又都处在混战阶段,还没有哪个品牌能突围,像Box一样走出一条自己的道路。(不过已经有很多公司就敢说做中国的Box了。)


     混战中,有老品牌参战也有新势力崛起,都只为分的一份属于自己的蛋糕,并且利益最大化


     联想企业网盘最早做企业级网盘的是联想,总部位于北京。当时的产品形态很传统,就是个很丑的文件柜,也有点像FTP,比较难用,操作很复杂。这两年做了一次大型的改版,进入2.0时代,界面和易用性都得到了改善。当然,联想这两年对网盘的重视度也提高不少,在市场推广上花了不少精力。主要是走代理商的模式。联想本身有比较好的品牌支撑,客户资源也不少,联想网盘用户规模是同行中最大的。由于有良好的用户基础,联想网盘在产品、推广方面都比较懂用户,有强烈的企业特征,权限管理和跨国文档传输是联想网盘的两大优势。或许是因为底子比较好,所以总给人一种沉闷不求上进的感觉,产品功能的开发上也很慢,看不到大的进步。


    金山企业网盘在也能是个典型,个人网盘(快盘)火了,就想做个企业应用,挣点钱。所以也叫金山快盘商业版。成立于2012年,在客户获取上和联想很相似,借助原有的客户资源发展起来。最初金山的企业网盘专注在私有云,而后开始重视公有云服务。售卖方式是根据企业规模的大小划分不同的版本,最低是298元/年。金山整个产品功能平平,市场推广也不愠不火,产品使用比较简单,适合小团队使用,对于大型企业的需求满足不够。


    mobox公司网盘算是新势力的中坚者,总部位于杭州。从2010年之前就涉猎于此,几经改版,还算已经初具规模。用户面向多是大中型企业或者政府机构或者设计院,因为有免费的赠送,所以一般小用户都可以直接使用免费版本,功能上,也是分为个人网盘和单位部门文档柜,已经更高级的网页版本,带流程以及更多任务计划会议类的功能。因为免费版本的原因,目前的普及率还行,但是真正的大规模的销售还是目前并不明朗。但是不得不说新势力中,能坚挺住的都是好样的。


    燕麦可以说是一个有内涵的丑小鸭,看界面很粗俗,用一会儿发现还不错。燕麦总部位于深圳,从行业环境来看,广东地区对云产品的接受程度相对比较高,燕麦可谓占据地理优势。从产品的介绍文档可以发现,燕麦很懂企业用户,能很好的将产品功能介绍到企业用户的办公场景中。与其说是一个网盘,不如说燕麦是一个平台,甚至包含了即时通讯、视频会议等功能。燕麦主要的商业模式是私有云,公有云则永久免费,免费的优势不免让竞争对手心惊胆战。燕麦在市场上也算是低调至极,基本上看不到他的推广。对于燕麦的未来,我也将持续关注。


    无论老品牌还是新势力,客户体验以及功能实用是分的公司网盘最大那块蛋糕的手中刀。






  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16766512/viewspace-1990729/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-03-31

  • 博文量
    25
  • 访问量
    19548