ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > [转帖]SAP 清帐

[转帖]SAP 清帐

原创 Linux操作系统 作者:tomato_plp 时间:2011-07-15 21:31:39 0 删除 编辑

清账管理

  对于SAP凭证输入和凭证管理来说,有一个基本概念需要解释,那就是“清账”。在财务管理中,有些科目只需要“借贷余”的管理就可以了,比如银行科目和损益类科目等。但是,也有些科目不止需要“借贷余”,还需要管理到每一个分录行的状态,比如银行未达科目,客户和供应商的明细科目等。系统中需要记录供应商的每张发票是否已经付款了,客户的每张发票是否已经收账了,各种未达的资金项是否已经到账了,等等。对于这些科目来说,每笔交易都要分门别类地予以记录,这就是行项目清账。行项目是逐笔逐清的.
    已经付款的发票和付款洗本身用绿灯显示,我们称为“已清项”;还未付款的发票用红灯显示,我们称为“未清项”;类似付款、收款这样的业务,在账务处理的同时,系统会自动更新凭证行的状态,这就是“清账”。清账是可以手工的,也可以是系统自动的。当系统自动清账时,我们需要提供给系统“自动清账规则”——比如,“用支票等支付凭证号码”来清银行未达账,就是一种自动清账规则。
    一个总账科目是否需要执行清账管理是在其科目维护的公司代码层定义的。公司代码层的控制字段“未清项目管理”控制着总账科目在不同公司代码下是否需要逐笔逐清。对于不按未清项目管理的科目来说,它的行项目显示只反映了过账与否,而不反映清账与否。
    对于应收应付等一些科目来说,未清项管理的好处是显而易见的。它使得每条业务记录都很清楚,是对账和自身核对的强有力的工具。同时它也是账龄分析、催款、自动付款、对账函、往来账核对等延伸功能的基础。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16762150/viewspace-702346/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-11

  • 博文量
    23
  • 访问量
    34496