ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 发货物料凭证冲销案例记录

发货物料凭证冲销案例记录

原创 Linux操作系统 作者:tomato_plp 时间:2011-07-11 14:53:53 0 删除 编辑

事由:单价出错,导致发料成本不准,冲销对应的物料凭证,重新发料。

 发货物料凭证冲销案例记录

问题1发现R08订单-261发料

提示发货物料凭证冲销案例记录

原因分析:物料凭证冲销之后还未重新发料,因仓库在同时作业,将系统里面所有的待发料明细抓出,仓库对这些订单发料,这边再做发料动作时,就出现预留已发满。其实这是系统在提醒已经发完料了。

 

问题2由于未意识到问题1的原因,采用了另外一种发料方式 R10其他-261发货物料凭证冲销案例记录

这样就顺利地对生产订单发料。

原因分析:采用这种方式其实并不对应到原预留,是对生产订单的一种超量发货,查看生产订单EBOM可发现,这个动作并不更新生产订单里面的提货数量,即对原预留分配不产生任何影响,只是会影响实际成本。

问题3跑出多余采购需求,造成重复下单买料。

原因分析:由于问题2,库存减少,但是预留并未满足,如果库存量不足,仓库无法发货,就重新跑采购需求,造成重复下单。

 

问题4多跑需求,意识到问题2做法有误,用MBST将原问题2所做物料凭证冲销。因此时还未意识到仓库在同时作业的问题,于是冲销之后又发料,因为R08订单-261发料和R10其他-261都存在问题,又图方便,于是用MB1A

参照问题1之前冲销的那张物料凭证做参考取消。发货物料凭证冲销案例记录

采用这种方式出于以下考虑:

1.       参考取消跟原物料凭证是两个反向的操作,即参考的是凭证移动类型是262,这边就是261,同时可以对应到订单预留。

2.       除了方向相反,项目和数量跟原凭证都是一一对应的,这样就保证凭证准确性;

3.       采用这种方式本质上是一种冲销的动作。虽然同样是移动类型261,但是跟用MIGO-订单-261发货有区别。如果预留被发满,自动关闭发料接收,系统不允许再对预留发货,但是却是允许冲销的动作的。

原因分析:采用这种方式,即使仓库已经发料,同样可以实现对预留发料,查看生产订单EBOM可以看到,这样会影响到提货数量。于是就出现了提货数量是需求量两倍的情况,即对预留超量发货。

 

问题5将发货从产线收回。

方法1如果在做问题4时有记录下自己产生的物料凭证号,那再采用问题4的方法262冲销即可。

方法2无法准确找到物料凭证号。

1.       用MIGO-其他-262先将库存收回,注意这个不改变提货数量的显示

2.       se11—表RESB,将EBOM中双倍发料的项目找出

3.       SE16N修改数据库表中的提货数量和价值。这个只是改变了数量在EBOM中的显示,实际库存已收回,成本也正常了。

 

总结:在作业过程中,发现按正常方式无法操作,要先搞清楚原因,不能直接找个方法绕过去。同时也要充分考虑在异常处理时,其他用户的日常操作的影响。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16762150/viewspace-701864/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2011-07-11

  • 博文量
    23
  • 访问量
    33578