ITPub博客

首页 > 数据库 > 数据库开发技术 > SG之配置数据库的归档方式

SG之配置数据库的归档方式

原创 数据库开发技术 作者:outdo 时间:2006-11-07 10:44:02 0 删除 编辑

ORACLE强烈建议大家使用archivelog模式。
在noarchivelog模式下,不能执行数据库的联机备份。只能进行脱机备份。并且只能复原(restore)最后一次完整数据库备份。不能执行恢复(revoery)
配置为归档模式
1,shutdown {normal/immediate}2,设置一些与日志方式有关的初始化参数。log_archvie_start(允许自动归档),log_archive_dest(目录),log_archive_format(格式).3,start mount/alter database archivelog;4,进行完整数据库备份。(强烈建议)5,定期将归档日志文件转移。

[@more@]

undo 在以前的版本叫做 rollback
有两种方法管理回滚数据
1,自动管理 oracle server 自动管理回滚段的创建、分配、调整。
2,人工管理(在9i版本以前只能用该办法)
回滚段用来保存回滚数据。回滚段的头部包含了当前事务的表信息。
回滚段的三个目的
1,事务的还原(transcaltion recovery)当实例意外终止后,未提交的数据会自动还原。
2,事务的回滚(transcation rollback) 当回滚的时候,oracle server从回滚段中读取数据回原始位置。
3, 读写一致性(read consistency)
回滚段类型
1,system
2,non-system 自动模式 需要一个回滚表空间。
人工模式 私有,公有 这个会在oracle9i application clusters里讨论
3,deferred 当表空间转换成 offline immediate,temporary,or for recovery.

自动回滚管理
概念
用回滚表空间管理回滚数据。每个实例分配一个有足够空间的回滚表空间。
命名习惯 _SYSSMUn$
配置
初始文件的两个参数
- undo_management 表示系统是否用自动还是人工管理
- undo_tablespace 指定使用的回滚表空间
create undo tablespace udots
datafile '' sieze 100m ;
自动回滚管理需要指定一个归滚表空间。数据库里可以存在多个回滚表空间。但只有一个是活动的(active);
altering an undo tablespace
alter tablespace undots
add datafile
rename
datafile (online|offline)
begin backup
end backup
转换回滚表空间
回滚表空间可以转换。但只有一个回滚表空间被指派。一个实例中可以存在多个回滚表空间,但只有个是活动的。
用 alter system set undo_tablespace='' 动态转换。
丢弃回滚表空间
drop tblesapce udots;
只能丢弃当前不被用的表空间。当前正在用的需要先转换表空间在丢弃。
其他一些参数
undo_supperess_errors -当在自动管理模式下执行人工操作时,报错。
undo_retention 回滚数据保留的时间 单位秒。
V$UNDOSTAT
自动管理模式下定义表的大小
三个信息决定了定义回滚表空间的大小
1,UR undo_retention
2, UPS 每秒更新的回滚数据快的数量 the number of undo blocks generated per seconds
3, DBS db_block_size
select (ur*(ups*dbs))+(dbs*24) as "bytes"
from (select value as ur
from v$parameter where name='undo_retention'),
(select (sum(undoblks)/sum
(((end_time-begin_time)*86400))) as ups
from v$undostat),
(select value as dbs
from v$parameter
where name='db_block_size');
----(dbs*24)? 什么意思?
回滚配额
用户可以被分组,然后限制一个最大回滚空间。
UNDO_POOL 定义了该大小。
当一个组超过了该大小,在当前事务完成或者中止前,新的事务将不能产生。
(详细讨论在密码安全和资源管理章节)
获取回滚信息
-- dba_rollback_segs
动态视图
V$ROLLNAME
V$ROLLSTAT
V$UNDOSTAT
V$SESSION
V$TRANSACTION

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/167606/viewspace-876332/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: Oracle Database Links
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-10

  • 博文量
    30
  • 访问量
    775682