ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > SG学习笔记之用户管理的完全恢复

SG学习笔记之用户管理的完全恢复

原创 Oracle 作者:outdo 时间:2006-11-07 08:57:32 0 删除 编辑

用户管理的完整恢复恢复类型(完整,非完整恢复)和命令类型、怎么启动数据库无关。完整恢复只在应用了所有的重做信息并且没有数据丢失的情况下才可能。完整恢复的简单定义就是无数据丢失。不管什么命令,如果能够恢复所有的数据,就是完全恢复(complete recovery)。完整恢复所需的文件:包含所有数据库文件的备份或被毁坏数据文件的备份。自备份以来所有的归档日志文件。包含事物处理的当前联机重做日志
介质恢复(media recovery)

[@more@]

用户管理的完整恢复恢复类型(完整,非完整恢复)和命令类型、怎么启动数据库无关。完整恢复只在应用了所有的重做信息并且没有数据丢失的情况下才可能。完整恢复的简单定义就是无数据丢失。不管什么命令,如果能够恢复所有的数据,就是完全恢复(complete recovery)。完整恢复所需的文件:包含所有数据库文件的备份或被毁坏数据文件的备份。自备份以来所有的归档日志文件。包含事物处理的当前联机重做日志
介质恢复(media recovery)
实际上就是指在一个数据文件(或控制文件损坏)脱机而没有执行检查点时候,比如非offline immediate时,在再次使他联机时需要进行介质恢复。是通过应用重做日志或者归档重做日志来完成的。节制恢复的步骤1,从备份中还原(restore)数据文件。2,应用归档/重做日志文件,同时更新回滚段。这步称为前滚(rolling forard)或缓冲恢复(cache recovery)3,数据文件里此时可能包含未提交的数据。4,利用回滚段回滚未提交数据,这步称为后滚(rolling back)或事物恢复(transcation recovery)
用户管理恢复的限制 1,所有恢复会话必须一致。不能通过一个会话进行完整的恢复而通过另一个会话进行不完整恢复。2,不允许通过共享服务器进程建立用户会话进行戒指恢复。3,完整恢复需要SYSOPENER权限。不完整恢复需要SYSDBA权限。
用户管理的完全恢复步骤
1,使毁坏的数据文件脱机。2,打开数据库(毁坏的数据文件脱机)3,复原响应的数据文件。4,恢复响应的数据文件。5,使这些数据文件(或表空)联机。recover[automatic] database recovery [automatic] tablespace |.
NOARCHIVELOG模式下的恢复(也没有进行重做日志备份)
1,关闭进程。2,从备份中复原所有的数据文件与控制文件。3,执行CANCEL-BASED还原。4,使用resetlogs选项来打开数据库。优点:1,容易执行,恢复点(recovery time)是复原了所有的数据文件的时间点。缺点,不能完整恢复。并却正个数据库都退后到了复原点。
例子:
SHUTDOWN IMMEDIATE
cp /db01/BACKUP/*.dbf /ORADATA/u*/* # restores datafiles
cp /db01/BACKUP/*.ctl /ORADATA/u*/* # restores control file
SQL> RECOVER DATABASE UNTIL CANCEL USING BACKUP CONTROLFILE(这步还不是很清晰)
SQL> CANCEL
SQL> ALTER DATABASE OPEN RESETLOGS;
ARCHIVELOG模式下的恢复大概步骤如下 1,使需要恢复的表空间或者数据文件脱机(如果数据库打开)2,复原。3,recovery命令应用归档日志。4,联机。
关于系统文件丢失与无备份可用的数据文件恢复。(实际上和其他数据文件的区别主要在于要关闭正个数据库)
1,archvie log list,2,(startup mount)copy(restore),3,recovery database;4,alter database open;
无备份的数据文件恢复。
条件:1,必须有该数据文件建立后所有的重作日志或者归档日志。2,必须有该文件创建后的控制文件或者控制文件备份。3,用alter database offline immediate使数据文件脱机。3,alter database create datafile 'd:oracledatafileuser.dbf' as 'c:oracletargetuser.dbf'.4,recover命令恢复数据文件。5,使该数据文件联机。
启动自动恢复 set autorecovery on
复原到不同的位置
1,v$conrolfie,dba_data_files中得到相关数据文件信息。2,重命名丢失损坏的数据文件alter database rename file 'd:' to 'c:'(实际上是修改控制文件中该数据文件的信息)3,alter tablespace xx offline;(将该数据文件归属的表空间脱机)4,recovery tablespace xx; alter tablespace online;
归纳一下
A 关闭的数据恢复 1,系统数据文件、回滚段数据文件、整个数据库。非24小时7天数据库。1,关闭进程2,复原备份文件3,recovery database。4,打开进程
B 打开的数据库的联机恢复 1,数据文件丢失、损坏、或者介质失败等还没有导致数据库down掉的问题。2,非系统、回滚数据文件。3,24小时7天数据库。1,脱机数据文件,2,restore,3,recovery 4,datafile online;
C 关闭的数据库的联机恢复 1,一些介质、硬件问题导致数据库down掉了。2,24/7数据库。3,未损坏系统、回滚数据文件
1,加载数据库mout 2,脱机数据文件,3,open database 4,restore 5,recovery 6,datafile online.
只读表空间的恢复(暂略)
控制文件的重建、恢复
需要重建的情况:1,所有的控制文件丢失。2,修改数据库名。3,修改控制文件里的一些静态参数。
恢复控制文件的三中办法1,用当前的控制文件。前提是所有的控制文件并未全部丢失。2,CREATE CONTROLFILE(ALTER DATABASE BACKUP CONTROLFILE to trace) 生成新的控制文件3,RECOVER DATABASE USING BACKUP CONTROLFILE

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/167606/viewspace-876280/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-03-10

  • 博文量
    30
  • 访问量
    775701