ITPub博客

首页 > 数据库 > Oracle > oracle 数据库健康检查

oracle 数据库健康检查

Oracle 作者:Come_For_SAP 时间:2013-03-26 16:21:00 0 删除 编辑

数据库的健康检查服务是一种例行的现场支持服务,通过健康检查,可以对数据库的运行状况进行分析。及时发现潜在的性能问题、数据库异常,从而达到防患于未然的目的。


  • 数据库健康检查主要涉及以下四个方面:

  1. 系统和数据库的可用性

  2. 系统和数据库的完整性

  3. 系统、数据库和应用的性能

  4. 系统备份和恢复方案评估

  •   根据用户需求的不同,健康检查服务可能包含以下内容:

  1. 1.日志分析 检查并分析系统日志及跟踪文件,发现并排除数据库系统错误隐患,正常的日志分析对于数据库来说至关重要。

  2. 2.数据库性能分析 通过收集信息对数据库进行性能分析,得出数据库的运行状况报告,帮助用户了解数据库的健康状况,为用户的优化、扩容、升级等工作提供有力的支撑。

  3. 3.空间检测 检查数据库空间的使用情况,提供空间使用报告,为用户合理规划空间使用、充分利用资源提供建议。

  4. 4.检查Oracle/Mysql等数据库的结构、初始化参数、主要配置文件

  5. 5.检查系统和数据库判断是否需要应用最新的补丁集

  6. 6.检查数据库备份的完整性等

  • 健康检查是数据库稳定运行的保障,业务系统都应当进行例行的健康检查工作。


来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16715561/viewspace-1109478/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-13