ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 10g新特性之multi-block reads自动调优

10g新特性之multi-block reads自动调优

原创 Linux操作系统 作者:必有我师 时间:2009-02-11 13:20:13 0 删除 编辑
总所周知,在oracle中进行full table scan、index fast full scan时,为了提高读取的性能,oracle将采用多块IO,而不再是单块IO,参数db_file_multiblock_read_count控制着Oracle一次多块IO的数据库块数(严格来说应该是标准块的块数)。这个参数的值将对数据库的总体性能产生重要的影响,但如何设置该参数对于一个有经验的DBA而言也是一件困难的事情。而另一方面真正有效的IO大小又受限于操作系统,而不是由参数db_file_multiblock_read_count完全控制,如何找到你的操作系统允许的最大IO,可参考Steve Adams提供的一个非常著名的脚本(http://www.ixora.com.au/scripts/sql/multiblock_read_test.sql)。
今天在读itpub上的一个帖子(http://www.itpub.net/viewthread.php?tid=1081114&extra=&highlight=%CA%FD%BE%DD%BF%E9&page=1)时,google了一下无意间发现10g还有这么一个新特性:automatically tuned multi-block reads。Oracle10gr2默认将使用这个新特性,除非你显示的设置了该参数。具体是如何操作的还待深入研究,先记录下。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16689238/viewspace-548666/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-01-09

  • 博文量
    16
  • 访问量
    16178