ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 老潜水员之关于转行做SAP(转载)

老潜水员之关于转行做SAP(转载)

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2010-02-06 15:36:27 0 删除 编辑

 

1、方向:基本上有做ABAP Programmer, Basis Admin, BW consultant,Functional consultant等。这种分类其实很笼统,时至今日也涌现出不少新的方向,比如做programmer的也有去做Netweaver Java开发的;传统的Basis Admin也有去做Portal或者专门作SAP Security的;至于Functional Consultant就更多了,有做FI/CO的,有做HR的,有做Logistics的,也有些转向了目前新兴的流行模块,像CRM,SCM,SRM,XI(PI)等等这些。每一块都是比较专的领域,不少‘资深’专家级人物其实也就能做其中1~2个模块,但即使这样,也已经是很牛了。 SAP end user不在此方向之列。

有了方向,于是有意转行的就有了个底。有编程功底的要去做ABAP Programmer的相对容易些,如果是搞Mainframe/AS400出身的就更容易了,为啥呢,因为ABAP Program基本上和COBOL很类似。做UnixAdmin/DBA出身的,有可能转去做Basis。做BI写SQL报表的有可能转去做BW。至于要做Functional Consultant,这途径就比较多了,但基本上没有直接转行的,一般都是从ABAP Programmer转过去,因为在开发程序的过程中学习到了不少业务流程;或者Basis,因为在配置系统的时候和Functional consultant一起合作获得了经验;又或者是高级End user,因为他们在各部门(HR, Finance, Logistics等等)里摸爬滚打了几十年,对流程都熟悉得不得了了,等等。

当然这些都是泛泛而谈,也看到有不少人是因为感兴趣就直接转行的,那些是真牛人也。

2、待遇方面:做SAP的待遇普遍会比其他IT行业高一点。这也是为何不少人上来问,也有不少培训学校在搞的原因。至于具体数目,这个就得自己研究了,笼统来说在加拿大行情是短工50~250/h,长工7w~20w不等。在SAP里面,基本上待遇是ABAP programmer < Basis < BW < Functional。但是得再次强调,这只是一般的说法,每个方面都有大牛出现,就比如做Basis的,估计专门做Migrate/Upgrade的是钱最多的,因为项目时间短、风险高。再比如作Programmer的,如果结合新一代平台Netweaver做Portal开发的估计钱也不少,为啥?因为懂得人少。

还有一个原因就是用得起SAP的公司,都是行业里的大公司,财大气粗。相对而言,加拿大的几个银行就不算是大的了。那些大公司,比如500强里面做石油、汽车、电力、医药、食品、百货的等等,具体就不点名了,在加拿大许多都有分公司。感觉暴利行业像石油这些没钱就怪了。

3、要求:在这边做SAP的人里面,大陆来的不是很多。虽然大家都说语言是其中的一个因素,但偶感觉群众基础才是最大的因素。因为SAP在大陆并不普及 - 价钱贵,打入市场晚,用的公司极少。如果SAP在中国能像Java那么普及的话,估计也不至于像目前这样,在打工的时候被老印和老白包围了。

如果实在要列出转行的要求,那就是热情+勤奋+语言+坚持了。相反技术根底并不是最重要的。还记得去年曾经组织过一次SAP兴趣小组,当时是几十号人的,一起凑钱学习的都有16位,但时至今日,能坚持的下来的寥寥无几了。

当然还有最重要的一点,需要一个可以练习的环境。

4、偶的转行经历:其实偶算是自然而然的转行了。偶出道是AS400程序员,后来做过Mainframe的程序迁移,开发AIX上的程序。然后做Oracle DBA和UnixAdmin,然后又研究了Unix相当长的一段时间,其间学习了不少存储SAN的知识。最后发展到开始从事SAP Basis。

这些东西貌似没有任何联系,其实都为最后的转行打好了基础。而相对于一开始就做SAP Basis的人来说,偶还是有比较明显的优势的。举个例子,最近的项目作的是SAP Migration,从一台机器迁移到另外一台机器,操作系统Unix版本和厂商变了,而数据库Oracle就一样,但要修改SID。做迁移方案的时候,涉及到很多Unix,Oracle和存储的问题。像修改SID这种事情,偶在Oracle里面不知道做过多少次了,别人看起来很复杂:backup to trace, re-present SAN storage, recreate control file这些咚咚,但偶看起来各种步骤一目了然。再比如迁移到不同的Unix,涉及到修改哪些配置的问题,例如一样要做HA环境,一样要作启动/停止脚本,一样要建立打印机设备等等,虽然很烦琐,但在偶看来,这所有东西都是有章有法的。相比而言,一般的人光是看HA环境就头大了。

当然还是那句话,热情是第一位的,勤奋是第二位的,语言第三位。偶为此投入的时间、精力、金钱已经算是不少了。家里的机器算上笔记本都有5台了,最好的一台是一个8G内存的pSeries。算到现在偶都至少装了100次以上的SAP系统了,Windows/Linux/各种Unix等等,有4.6, 4.7, BW3.5,ECC5, ECC6等等。装了卸卸了装,每个步骤都滚瓜烂熟了,现在看到了安装界面都有种要呕吐的感觉。Migrate做得不多,十几次,每次都出现新的问题,还在学习中。Upgrade的话,试过从4.7 ->ECC5-> ECC6,自己找不到4.6的版本了,但正巧现在公司就在做4.6的升级,是个观摩学习的好机会。 至于各种T-Code,一两遍无法记住,但练习了上百次的总该记住了吧。

语言的问题对于找工还是比较重要的,还记得2年前偶刚去新公司打工的时候经常被老板嘲笑说英文烂,还要偶去上语言学校。偶忍了,偶心里说,你除了能说我英语烂还能挑剔啥呢。从此偶下定决心每天腾出一些时间来苦心钻研一下英文。到偶辞职的那天,偶可以负责任的说,偶已经会说英文了!(听过偶英文讲座的不要砸啊!)

勤奋的问题就不说了,换句话说是个苦差事。偶现在还没睡就是因为这个原因了!

5、以后的方向:偶目前做短工,因为看偶的样子不太适合做长工。过去的几年已经炒了好几个所谓的500强公司了,公司福利基本上没用到,要养老还得等30多年。目前来说SAP在ERP里面算是老大,但以后的事情难说,看看它的竞争对手Oracle在虎视眈眈,难说几年以后局势是否有变化。就像上世纪的Digital/Compaq一样,曾经很牛的Unix现在都要消失啦。 技术放着嘛,等到时候没得做的时候就换个身份编个简历再出现在找工市场上了,做不了SAP还可以做Oracle DBA,要不就做UnixAdmin,实在不行等Mainframe/AS400程序员都退休了偶就再出来漫天要价吧!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-626967/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: JAVA 之Struts
下一篇: 浮躁
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    182768