ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP一句话入门之Finacial & Controlling Accounting

SAP一句话入门之Finacial & Controlling Accounting

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-05-25 20:50:43 0 删除 编辑


作者: ,  出处:AMT, 责任编辑: 徐蕊, 
2008-04-01 14:38
  按照SAP的定义,我上面说的应该就是Finacial Accounting的范畴了。Controlling?不懂!说说自己的看法,我觉得他就是搞“开源节流”中的节流的,不主动,而是被动的记录罢了,记录花费的成本。

  财务,财务,呵呵,让我们关心一下给我发工资的部门。某皇帝似的人物牛哄哄的语重心长的俯视着对会计们说,不要做假帐啊。按照中国人的不是什么偏要说什么的特点,我们由此可以知道,财务的任务、终极目标就是做假帐。你反驳道,会计不是财务,财务部是会计。我有说吗?我什么都没说。不管假不假,那是高层建筑,是道;可怜我们这帮下苦力的,so professional地、忠诚而且神圣地研究着各种伎俩以满足传说中的“上面的人”的要求,是术。
  拿在手上的是钱、POS机刷的是卡、龙飞凤舞的是支票。若干年前,去超市买二两猪肉回来要在横线本本上记一条,在倒数第三页第四行上写着:××年××日××时于××地购买猪肉二两,花费RMB一元(日记账)。有了这么一个动作,我就能在月光的时候检查一下上个月的工资都跑哪去了。若干年后,科技发达了,我用EXCEL来替换了3毛钱的作业本。为了排序,我还把各种花费分类并且给他一个编码,买酒的记成WINE,买肉的记成PORK,打车的记成TAXI,这样我就可以筛选、排序、求和。呃,人类真伟大,不是吗?某一天,我发现,身边还有很多人和我保持着相同的习惯。想不到这竟然是最原始的会计。
  一个人一个帐本,这就是所谓的帐套嘛,各编各的码,就是各有各的会计科目表。中国人记人民币账,美国人记美元账,这就是币种。等到把帐本记满了,换一个新的,把旧的锁起来存档,这不是会计期间么?
  朴素归朴素,总的来讲太简单了,东西不复杂人家不买你的,说复杂体现价值。把个体行为放大,你会发现挣钱的方式数都数得过来,但是却有无数种方法把钱花掉,怎么记呢怎么分呢?好在党国给我们方向,定了若干准则下来,我们照着细分就是了。上面说的是科目,SAP总帐(General Ledger)主要管的就是这个,不同的是人家管得是世界500强的财富榜上的,厉害吧。当然,他还包括期间、币种啥的,前提是,要把不管水多深的公司的结构用一些浅薄的代码来表示,而且是树状结构。
  OK,架子搭好了,记账吧。记买记卖,应付(对采购行为进行付款,对象同应收)应收(对销售行为进行收款,对象涉及到对谁、多少、何种性质的应收等);记自己的物品,存货(对自有物品的分类、估价、清查、盈亏处理等);记大件财物,资产(资产的获得、分类、折旧及其规则等,直到报废);记钱财和银行的往来,记现金的流动(对账单、Overhead)。
  除了被动的记录,我们还可以做一些预测/预算,打算某某时间内要花(收)多少钱,这些钱的来源、去处?于是我们在期初做计划支付、承诺支付,实际发生时的支付可能与计划不一致,或追加或阻挡,待期末我们再来对比查看我们计划的准确不准确。
  按照SAP的定义,我上面说的应该就是Finacial Accounting的范畴了。Controlling?不懂!说说自己的看法,我觉得他就是搞“开源节流”中的节流的,不主动,而是被动的记录罢了,记录花费的成本。建个模先:
  首先,你要知道你到底要知道那些东西的成本?也就是需要确定你的成本对象。
  其次,你要知道谁花掉了钱?也就是成本中心。
  第三,你要确定都花了什么钱,也就是成本要素,在SAP中,由初级和次级成本要素之分。
  第四,你要搞清楚,某个成本中心花掉了钱,最后这笔消耗是怎么转移到成本对象上面的?也就是成本流。
  最后,成本计算出来,你还要知道消耗成本后的获益者,是哪个客户,或者那个渠道,或者那个产品?统称之为获利段。
  有了这个模型,然后你要明确:
  1,是否:某项支出是否应该记入产品成本或期间费用;
  2,区分:如果要记入,应该计入哪一项,即是记入产品成本还是记入期间费用;
  3,时段:一个会计期间内,从什么时候开始到什么时候截至的支出需要记入;
  4,细分:支出应该细分到何种产品成本、完工品和在产品的费用界限。
  接着,我们要当事后诸葛亮了(成本核算是事后措施,对已经发生的费用进行归集和分配的过程):
  1,收集:那些耗费需要记入、应该记到什么地方(是产品成本还是期间费用)
  2,截至:本月实际支出和待摊的正确处理,需要做好界限划分
  3,分配:横向分配,本月总的费用应该分摊到哪些产品哪些项目中
  4,分配:纵向分配,产成品和在产品之间的分配归集
  嗯,就这么多。其实也是记账而已,所以,我们仅需要关注这些科目而已(成本核算的相关科目):
  1,基本生产成本
  2,辅助生产成本
  3,制造费用
  4,废品损失
  5,营业费用
  6,管理费用
  7,财务费用
  8,待摊费用
  9,长期待摊费用
  10,预提费用
  最后说一句,这些“上面的人”都不关心的,他们只关心报表:资产负债表、损益表、股东权益变动表、现金流量表。所以,干“好”(you know that)是你应该的,干不好屎盆全往你头上扣。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-604144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    181948