ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 我学习SAP的一点经历

我学习SAP的一点经历

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-05-19 10:45:36 0 删除 编辑

      接触并开始学习SAP 应该是从2008年的六月份开始的,到现在,也已经快一年了,中间走过很多的弯路(呵呵,不知道现在是不是上路了),看过不少的东西,可是现在记得的好像不多了。

     去年的六月份,我开始接触SAP,刚开始,不知道什么叫做SAP,ERP,所以就每天的泡在网上查东西,那时候不知道网上的资料本身就少,还是自己没找到地方,反正感觉资料很少,自己看的东西也是很片面。

     六月底的时候,在网上买了一本《SAP基础教程》(黄佳,车浩阳,朱丽,人邮版),这本书属于大纲式的一类,很全,书中的介绍几乎涵盖了SAP的所有产品及主要的技术架构等知识,看了这本书之后感觉SAP很强大,产品涵盖的领域很广,中间透出的管理思想很不错。

    在《SAP基础教程》的最后一章,介绍了一些辅助的学习SAP的资源网站等资料,在SAPINSIDER的网站上,我找到了它的季刊,当时,我以为那就是最好的学习材料,所以打印了两期出来,一本主要关注FI/CO的,另外一本是关于HCM的,七月,八月的时候基本是啃这两本了,也背了些片段,可是,由于水平不够,对于专家们讲到的很多战略级的思想不能理解,所以感觉很虚,不理解。那些东西到现在基本在脑子里没有什么印象了。

   再后来,十二月底的时候,买了电脑,在电驴上下了一套SAP IDES版的软件,在试了很多次之后终于安装成功,也下了一些所谓的SAP标准教材,但是,当时还只是看了一下NAVIGATIONG相关的东西(好像后来还是看了很多不同版本的关于NAVIGATION方面的东西),当时也有一些PDF版的SAP FI/CO等模块方面的资料了,可是没有看。

  在网上下了一套《100小时学会SAP》,在系统上跑了一两遍,当时以为为<100小时>里包含了SAP的全部操作,设置也不怎么难,所以当时就很不理解为什么网上有很多人说搞SAP能精通一个模块就非常不错了这样的说法,因为在我看来,100小时里的操作也就一百多个啊,学会这些对于很多人来说应该不是特别困难的事情啊。

  由于不了解业务的流程,所以在看完100小时之后,虽然一些单个步骤的设置方法已经掌握了,可是,对于步骤间的逻辑关系不是很清楚,所以过了一段时间就又把个别的步骤忘记了。

 09年的五月份在接到公司的电话时又询问了一些需要具备什么样的知识之类的问题,得到的答案是让我看看ORACLE和会计方面的知识。要求不高,知道会计流程,能看懂那三个表就可以了,所以,接下来又看了看这两方面的内容,感觉收获还是比较大的。

 有一天无意中上了SAP的官网,结果发现了一些课程的结构图,上面利用图示标出了SAP不同模块的标准课程结构图,当时很激动。

  按照图上的顺序,我在网上下了SAP FI模块的标准教材,开始自学,现在看了SAP 01,SAP FIN, ERP020这几本,虽然这些都还是基础知识一类的东西,可是感觉收获还是比较大。

  现在每天都在看,对于SAP的认识也在逐步的加深英语的阅读能力也在提高,可是,还是觉得很肤浅,对很多概念还是不能准确的理解,也不能特别透彻的理解SAP解决方案的强大与高效,以及为什么有那么多人为它疯狂。

 其实自己也不知道现在这样的学习方法是不是很有效果,但是,至少在看了这几个教材之后,觉得自己在进步,所以就想继续坚持下去。

 另外,接到了公司的通知,让我六月中旬去公司报道,公司有项目七月初开工,让我跟项目学习,带我的是毕博破产后挖过来的顾问。

 呵呵,很期待啊!

 

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-600405/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    184230