ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 看《任正非如是说》时随手记的

看《任正非如是说》时随手记的

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-04-28 22:22:02 0 删除 编辑

1,华为 整体架构,实施业务重组IBM IPD(Integrated Product Development)
    ERP  Oracle
    人力资源  HAY公司
    财务管理  KPMG公司

    HAY公司是一家全球性管理咨询公司http://www.haygroup.com/cn/

                KPMG公司毕马威 http://www.kpmg.com.cn/

2,管理就像长江一样,我们修好堤坝,让水在里面自由流,管它晚上流,白天流。晚上我睡觉,但水还在自动流。水流到海里面,蒸发成空气,雪落在喜马拉雅山,又化成水,流到长江,长江又流到海,海水又蒸发。这样循环搞多了之后,它就忘了一个还在岸上喊逝者如斯夫的人,一个圣者,它忘了这个圣者,只管自己流。这个圣者是谁?就是企业家。------------任正非

3,明主是产生在独裁基础上的,没有独裁,民主不可能成长,明主不可能在无政府状态下生成。---------任正非

4,出差要住星级酒店,参展要在国际展厅;
       捐款要有轰动效应,市场要抢最大份额。

5,十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,只有危机感。也许是这样才存货了十年,我们大家要一起来想,怎样才能活下去,也许才能存活的久一些,失败这一天是一定会到来,大家要准备迎接,这是我从不动摇的看法,这是历史规律。---------任正非

6,公司的所有员工是否考虑过,如果有一天,公司销售额下滑,利润下降,甚至会破产,我们怎么办?我们公司太平的时间太长了,在和平时期升的官太多了,这也许就是我们的灾难。泰坦尼克号也是在一片欢呼声中出的海。-----任正非

7,外交路线就是营销路线。

8,没有危机感的企业就像是在黑夜里裸奔,突然天亮了,难看是一定得。张维迎

9,面子是无能者维护自己的盾牌,优秀的儿女,追求的是真理,而不是面子,只有不要脸的人,才会称为成功的人。要脱胎换骨成为真人。 ----任正非

10,要勇于自我批判,敢于向自己开炮。---------任正非

11,要享受触及自己灵魂的痛苦。---任正非

12,华为在推行IPD时采用先僵化,再优化,再固化。

13,危机管理十条行之有效的措施;

 1)准确界定危机的性质,类型和程度,尽快对外宣布危机的真相及处理措施。

 2)迅速掌握有关的事实,准备好有关危机的新闻稿及背景材料,回答公众关心的问题。

 3)不要发布不准备消息,不对危机的原因和结果做缺乏根据的猜测。

 4)回答敏感问题之前须向决策层请示报告,严格按统一口径对外发布信息。

 5)主要与新闻界联系,建立广泛的信息来源,并与新闻界取得谅解,争取新闻界的合作,及时对新闻界的合作表示感谢。

 6)公开宣布发布新闻的时间,并按规定时间发布新闻,尽可能减轻公众电话询问的压力。

 7)充分利用媒体与公众沟通,引导和控制舆论局势。

 8)如有与危机事实不符的新闻应该及时指出并更正,一定保持冷静与理性。

 9)邀请公正,权威的机构或人士发表意见,提高传播的公信力。

 10)游说与危机有关的公众对象站到组织一边,尽量化解敌对情绪和猜疑气氛。

14,中国的企业像螃蟹---一红就死。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-592122/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 同意这个观点
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    184742