ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 《会计学》学习笔记(二)

《会计学》学习笔记(二)

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-04-27 15:05:15 0 删除 编辑

《会计学》 陈菊花  陈良华 编  科学出版社

会计循环、财务会计的日常程序与方法

我们把在一个会计期间,从交易和事项的分析确认开始到编报出财务报告为止的一系列会计处理程序称之为会计循环。

会计循环(accounting circle)主要由凭证、账簿和报表三个基本因素组成,而且遵循一定的顺序。即:凭证 ——>账簿——>报表

会计循环步骤:

1.  交易和事项的分析,最重要的一步,确定借记帐户、贷记帐户。

2.  在记账凭证(或普通日记账)中记录分析的结果

3.  过账与对账,将记账凭证上的内容转移到分类账和日记账并相互核对

4.  会计期末,编制账项调整前的试算平衡表,计算余额找出差错

5.  会计期末,按照权责发生制原则通过判断确定调整分录,并登记入账

6.  编制调整后的试算平衡表,以确定调整后账簿记录的准确性

7.  结账,包括:计算结账各临时性帐户和过度帐户,以确定当期净收益,而且还要结出实帐户余额,以转至下期连续记录。

8.  编制结构后试算平衡表

9.  编制财务报表

帐户(account

就是对会计要素进行记录和分类核算的工具。会计用帐户对交易数据进行分类归集,并在次基础上进行会计记录、计量和汇总。

会计科目

对会计要素的科学、系统的再分类项目就是会计科目。

“帐户”和“会计科目”的联系与区别:

会计科目仅指帐户的名称,而帐户除了有名称外还有一定得格式和结构,能分类反映会计要素的增减变动情况及其结果。

在实际工作中,一般先设置会计科目,然后依据会计科目设置账户。

总之,账户是分类、记录、整理和汇总原始数据和其他会计资料的手段和工具。

账户的结构,因增加和减少两种情况分为左右两方。

本期增加的金额称为本期增加发生额,本期减少的为本期减少发生额,增减想减后的为余额,余额有期初和期末之分。

期末余额 = 期初余额 + 本期增加发生额 本期减少发生额

账户的基本结构包括:账户的名称、记录经济业务的日期和经济业务的内容摘要、所依据的记账凭证号码、增减金额及其余额。

账户分类

1.按账户所放映内容的详细程度

总分类账,也称总账或总账科目,用来总括反映会计要素增减变化情况。

明细分类账,也称明细分类账或明细分类科目,详细反映各会计要素变动的具体信息,是对总分类账的说明和细化。

2.按经济内容分

  资产、负债、所有者权益、成本、损益

复式记账

概念:是指对于每一项交易或事项,以相等金额同时在两个或两个以上相互联系的账户中进行登记的记账方法。

原理: 

资产 =  负债 + 所有者权益

既然任何一笔交易或事项的发生都会同时引起两个方面的变化,但却不会破坏资产和权益之间的平衡关系,那么在记录每一项交易和事项时,就必须同时、等额的在相互联系的不同账户见反映其所引起的不垃圾广告面的变化,以便完整的反映经济业务的全貌,揭示资金运动的来龙去脉,这就是复式记账原理。

借贷记账法:

所谓借贷记账法,是指以“借”“贷”作为记账组合,以“有借必有贷”,“借贷必相等”作为记账原则,来记录经济业务的一种复试记账方法,现代借贷记账法中“借”“贷”已经失去了其本身的意义,仅为记账符号。

借贷记账法下,帐户的左方是借方,右方是贷方,但各登记什么视账号性质定。

构成资产负债表项目的实帐户是资产、负债和所有者权益,在按帐户法格式编制资产负债表时,由于资产负债表的左方反映资产项目,因此习惯上以资产的借记来登记资产本期增加额和期初余额,贷方登记资产的本期减少额,正常情况下,资产的期初余额与本期增加额之和总是大于本期减少额,所以资产账户的期末余额往往在借方。 这四项的关系:

资产账户:期末借方余额 = 期初借方余额 + 本期借方发生额 本期贷方减少额

由于负债和所有者权益列示在资产负债表的右方,因此习惯上在负债和所有者权益账户的贷方登记期初余额和本期发生额,借方登记本期减少额。余额一般在贷方,关系如下:

权益账户:期末贷方余额 = 期初贷方余额 + 本期贷方发生额 本期借方发生额

收入和利润账户的相知与权益账户一致,而费用账户则与权益账户性质相反,也就是说,收入和利润账户的贷方登记本期增加额,借方登记本期减少额,如果有余额(未结转前),一般在贷方,费用账户的借方登记其本期的增加额,贷方登记其本期减少额,如有余额(未结转前)一般在借方。在借贷记账法下,六类账户的基本结构如下:

 

 

借贷记账法下发生额平衡的基本关系式:

全部账户的本期借方发生额 = 全部账户上的本期贷方发生额

借贷记账法下余额平衡的基本关系式:

   全部资产类账户的期末借方余额合计 = 全部负债和所有者权益类账户的期末余额合计

   利用借贷记账法,可以分析会计主体发生的交易和事项,并记录到相关的账户中,这一过程借助做“会计分录”来完成。

   会计分录(entry 是按照一定的格式标明某项交易或会计事项应计入的账户、记账方向与金额的一种记录,这一过程称为“编制会计分录”。编制会计分录是编制记账凭证的核心工作。

会计凭证

用来证明经济业务发生,明确经济责任和作为记账依据的书面凭证就称之为会计凭证(accounting voucher)。

分类:按填制程序和用途分为原始凭证和记账凭证。

原始凭证又称为单据,是在经济业务发生或完成时取得或编制的,用以明确经济责任,具有法律效力的书面证明,如发票等,其作为文件保存,必要时用来核实。

记账凭证:交易和事项发生后,会计人员要根据审核后的原始凭证编制会计分录(entry),列示应借记和贷记的账户和金额,作为记账依据,在实务中,会计分录一般编制在专门的表单中,这种表单就是记账凭证。

记账凭证又称传票,是由会计人员根据审核无误的原始凭证或原始凭证汇总表编制的,用以确定会计分录,作为记账的直接依据的书面文件。

过账:是将反映在会计凭证上的各种交易和事项的有关信息分别转列到账簿中去的会计方法,通常又称为记账或登帐。

对账:就是核对账目,达到账证相符、账帐相等、账物相等、账款相等。

结账:就是在把本期内所发生的交易事项全部登记入账的基础上 ,对该期内的所有账户余额结转下期,以完成本期账户记录的过程,是一项例行的会计期末程序,包括对损益类账户的结转(需要编制分录)和实帐户的划线总结(将余额直接转入下期的相关账户)。

结账程序一旦完成,就可以编制试算平衡表,然后在试算平衡的基础上编制会计报表,完成一个会计循环。                                  

损益类.jpg

负债类.jpg

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-591975/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 同意这个观点
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    182542