ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 富士通 ERP

富士通 ERP

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-04-26 11:28:11 0 删除 编辑

系统概述

    世界500强企业,全球第三大IT供应商——富士通集团一直致力为企业提供信息化解决方案、管理咨询、软件产品和实施服务,富士通通过大量的企业客户服务经验的积累,推出了一系列针对不同类型、不同规模企业的解决方案;这其中就包括针对制造业的解决方案及相应的ERP系统。

    ERP不仅是一套包含先进管理思想、功能强大、可以灵活使用的企业解决方案软件包,同时,富士通ERP还有非常好的前瞻性,可以满足企业实现B2B或通过internet实现供应链管理的需求;这些功能的实现是基于富士通ERP将近20年的企业应用的经验积累;因此,富士通ERP使用这些经验可以为客户实现高效的和最低成本的现代企业管理模式。

    富士通ERP是一套针对制造业的解决方案,可以有效提升企业竞争力;富士通ERP可以满足不同类型的制造企业的需求(离散行业、流程行业、离散和流程结合的行业),包括客户订制生产、按照订单生产以及大规模重复制造企业。

    富士通ERP是在MRPII、JIT生产管理思想基础上发展而来的ERP管理软件,集物流、信息流和资金流的科学管理思想于一体,全面覆盖了市场预测 、订单处理、生产计划、物料需求、原材料采购、库存控制、车间管理直到产品销售的整个生产管理过程以及相关的财务活动和成本核算,为企业提供完善的管理体系,是现代企业高效、规范的管理工具。

    截止到2002年5月,富士通ERP正帮助全球范围内分布的750多家企业快速高效的处理他们的业务,有效的参与国际竞争;这些企业的行业分布如下:
 
图片:ERP使用者行业分析图

 

系统架构

    富士通ERP包含6大基本子系统。用户可以根据自身特点灵活地使用每个子系统组件,将他们集成起来构成一个ERP管理系统。
 
图片:ERP结构图

 

功能介绍

销售管理

    销售管理子系统能够对企业销售运作的全过程进行实时监控和管理,它能帮助企业的销售人员完成客户管理、产品价格管理、销售计划和规划管理、报价管理、销售合同管理、发货管理、退货及产品招回管理、库存查询、销售过程控制(销售日志)、统计分析等一系列销售管理事务。销售管理模块作为企业运作中的一个重要部分,与库存管理、应收帐管理、主生产计划等模块紧密联系在一起。

生产管理

    生产管理是企业管理的重要核心,根据企业生产过程抽象出一个能适应各种生产模式的生产模型。

采购管理

    采购管理子系统能够对企业采购运作的全过程进行实时监控和管理,它能帮助企业的采购部门完成供应商管理、比质比价管理、采购计划、合同管理、收货管理、退货管理、库存查询、采购过程控制、统计分析等一系列采购管理事务。采购管理模块作为企业运作中的一个重要部分,与库存管理、应付帐管理、主生产计划等模块紧密联系在一起。

库存管理

    库存管理系统是企业物流管理的核心系统,主要功能包括:企业所有物料的定义(如:物料类型定义,计量单位定义,物料定义等)、仓库/库位设置以及库存业务管理等

财务管理

    通过其帐务管理系统、自由报表系统、固定资产系统等一系列管理系统,针对企业内部经济核算、分工协作、内部会计控制,将预算与决策、管理与规划充分结合在一起,各系统即可独立运行,又可组合运用,使企业的生产、经营决策一气呵成。

系统管理

    系统管理负责整个系统的系统维护和系统安全方面的工作
 
图片:ERP界面图

 

系统特征

    支持多种生产模式完善的BOM结构支持离散生产企业;
    合理的配方工艺支持流程生产企业;
    BOM的配方的结合使用可以支持混合型生产企业(流程和离散相结合的企业,如:轮胎制造等);
    支持不同的生产管理方式订单生产型、库存生产型、订单装配、订单设计、专项生产管理;
    可根据产品特性选择管理方式先进计划系统准确的实时计划,减少计划时间;
    准确预测交货期;
    提供What-If功能(如果怎样将会怎样),获得最优生产调度;
    信息可视化,提供大量有关生产调度的有用信息;
    强大的财务分析功能完善的财务系统可自动生成帐簿及标准财务报表可灵活自定报表,适应企业个性需要提供各种图形分析功能实时的成本控制;提供多种成本核算方式,如:按定单、按产品等;
    实时的进度管理利用生产计划调控生产进度,实现生产进度管理和质量管理的整合生产进度和采购进度的实时监控,为企业实现精益生产提供强大工具;
    可视化的库存管理、准确的库存预测和控制;
    支持条形码技术,实现生产、仓储、销售过程中数据的快速准确输入专项生产和批号跟踪专项生产管理可实时准确的掌控客户订单的整个生产过程,实现订单成本/专项成本控制。
    通过批号跟踪可以对产品的整个生产加工过程进行追溯,实现质量的持续改进召回管理无缝集成可与CAD系统直接集成,实现设计生产物料清单功能;
    可以同PDM系统实现无缝集成,实现客户—— 产品设计 —— 生产加工的全面集成同富士通的供应链系统无缝集成;

20061011115926181.gif

20061011115926532.gif

20061011115926588.gif

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-591835/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    182539