ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 组织架构

组织架构

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-04-02 21:37:44 0 删除 编辑

 

1、公司代码和会计科目表

image       

    对于一下集团来说,它可以拥有多套不同的会计科目表,不同的科目表可以分配给不同的公司代码使用。公司代码在SAP中指的是独立进行会计核算的会计主体。它可以是控股公司,或是有法人地位的子公司,也可以是独立核算的分公司。每个公司代码只能有一个经营会计科目表,但不同的公司代码是可以共用一个经营会计科目表的。
    在SAP中,除了经营会计科目表外,还有集团会计科目表、国家会计科目表和合并会计科目表。这些会计科目表之间都有对应关系,经营会计科目表是其他会计科目表的基础。如果一家企业在国内外都没有分支机构也不被任何公司控股,那么,这就只需要建立经营会计科目表。

2、业务范围

    总账中还有另一种组织结构——业务范围。业务范围与公司代码形成交叉的矩阵式的管理。公司代码偏重的是对外的会计核算,如公司代码1我们假设是集团A下属的空调生产企业,它的业务可以分为家用空调和商用空调两部分。由于这两部分业务在核算上具有相对的独立性,管上也要求两个部门独立编制资产负债表和损益表,因而,我们将家用空调和商用空调设置为两个不周的业务范围。
    业务范围是跨公司代码的。如在A集团的制造公司中,除了公司代码1,还会有其他的公司从事家电的生产和销售。如果这些公司也有生产空调的业务,那么,也就可以使用上述两个业务范围来进行核算。从这里我们可以看出,业务范围对应的是企业中事业部核算方式。通过交叉公司代码和业务范围形成的管理矩阵,我们可以很方便地跨公司进行报表的分析汇总,使集团财务管理实时而高效。由此也可以看出,SAP的集团管理,不只是体现在专门的模块上,更重要的是在所有模块和功能的设计上,都渗透了管理的思想。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-584431/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 清账管理
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    182542