ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 会计科目表

会计科目表

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-04-02 21:35:04 0 删除 编辑

  SAP系统中,不同的公司代码可以使用同一套会计科目表。在一套会计科目表中,每个总账科目的名称和号码是唯一的。因而,科目编码代表的科目定义在集团公司的不同分支机构里是完全相同的,这使得各级分析人员不再需要对来自不同公司的总账科目号码进行识别,公司间数据的分析、比较、汇总能够迅速完成。
  由于单个总账科目存在不同的公司代码使用的情况,我们不妨假设这样的情景。
  总账科目“营业费用-市场活动费”是用来核算产品推介会、客户论坛、促销活动等市场活动的费用。集团下属的空调公司和电脑公司都使用了这个科目。但是,空调公司的这类费用比较少,只需要核算到相关的成本中心,如市场部就可以了。而电脑公司的这类活动比较多,预算也较大。管理层希望这项费用可以核算到每个活动。那么,会计科目的结构应该怎样设计才能满足这种需求呢?
  在SAP中,总账科目是分两个层次来进行维护和管理的——会计科目表层和公司代码层。

1、会计科目表层
  
会计科目表层是基本层,维护着总账科目的通用信息,可以为所有的公司代码共用。科目表层中的信息有短文本、长文本、账户组(比如按资产、负债、权益、成本和损益科目的分类),以及在各种通用语言下科目名称的翻译。科目表层还维护科目的合并数据,如每个总账科目在集团会计科目表中对应的科目号以及对应的关联公司等信息。

image

2、公司代码层

  基于公司特性的专用信息在公司代码层中维护。例如,对于总账科目“营业费用-市场活动费”,空调公司只需要核算到成本中心,而电脑公司则需要核算到每个活动。可见两个公司核算的明细程度是不同的,这是由公司代码层的科目控制字段-“字段状态组”来控制的。如,空调公司和电脑公司对“营业费用-市场活动费”维护了不同的“字段状态组”。公司代码层的控制信息还包括了科目货币、未清项目管理、统驭科目类型、税务类型、自动记账处理、排序码、权限组,等等。
  对于企业集团来说,会计科目的分层管理是必需的。因为它既统一了集团的会计科目表,又使得每个公司可以定义适合自身业务需要的科目信息。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-584429/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: SAP基本概念
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    184285