ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > SAP基本概念

SAP基本概念

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-04-02 21:34:12 0 删除 编辑

1、集团(CLIENT)的概念:是SAP中的最高等级;每一个集团建立主数据库。
2、公司:能够产生法定财务报表的组织单元;财务报表是在公司级别上建立合并的;一个公司可以包含一个或者多个公司代码。
3、公司代码:一个必须的企业结构;一个独立核算的会计主体;是一个能够进行会计核算的最小组织单元。资产负债表和损益表是建立在公司代码级别上的。
4、业务范围:用于做内部报表、内部资产负债表和内部损益表的一个内部组织结构;有用于所有的公司代码,必须在所有的公司代码中有相同的含义;根据业务范围,更新总账余额。
5、信用控制范围:它是一个组织单元或责任范围,用来控制客户信用范围;公司代码可以派给一个也只能是一个信用控制范围(可以是多对多关系。满足对一个公司代码下不同产品的信用控制);多个公司代码可以派给一个信用控制范围。
6、会计科目表:会计科目表是R/3中所有科目的汇总,所有的会计科目表必须至少具有一个定义的科目组。每个公司代码使用是一会计科目表中的科目进行日常业务的记账。具有相同基本基本账记要求的多个公司可以使用同一个会计科目表。会计科目表公司代码段主记录信息可以从一个公司复制到另一个公司。
  会计科目表的种类:运营会计科目表、国家会计科目表、集团会计科目表。
  一次凭证过账即可获取所有三个科目表所需要的数据。
  (1)运营会计科目表:会计科目表公司代码段主记录可在公司之间复制,可以加快项目的实施进度,确保实施的准确度。每一个公司代码需要有且只能有一个运营会计科目表。
  (2)国家会计科目表:由于很多会计报表是基本运营会计科目表中的科目号码运行得出的,这可能不能满足公司代码所在地国家法律法规对科目表的需求。该问题可通过将公司代码分配给一个国家特定会计科目表(备选会计科目表)来解决。要使用国家会计科目表,首先必须为每一个会计科目主记录中公司代码段部分的备选科目字段输入所对应的国家会计科目表中的科目号码。运行报表时,可以选择想要的会计科目表。
  注意:日常过账处理是使用运营会计科目表中的科目号码。
  
(3)集团会计科目表:集团会计科目表主要是用于集团公司下的公司代码由于使用了不同的运营会计科目表时,需要汇总得到集团报表而使用的一套会计科目表。要使用集团会计科目表,首先必须为每一个会计科目主记录中会计科目表段部分的集团科目字段输入所对应的集团会计科目表中的科目代码。运行报表时,可以选择想要的会计科目表。
7、预制凭证:当凭证信息不完整或过账之前需要审批时,可以通过预制凭证的功能在系统中将凭证进行预制。未完成的凭证可以先预制并稍后记账,此操作可由相同或不同用户完成。预制凭证保存后将产生一个凭证号,该凭证号属于正式凭证号范围。预制的优点之一是可以在开始预制时联机评估凭证中的数据以用于报表,而不是必须等到已完成数据并记账。例如,可以将预制凭证中的金额用于销售/采购报表的预先税。
  预制凭证时不支持替换和验证,但是当预制完成并记账时支持替换和验证。您可以单独地也可以通过清单集中对预制记账,如果通过清单记账多张预制凭证,在凭证成功记账后,系统将给出记账清单。
8、会计凭证的冲销
冲销凭证的条件:
-原始凭证未包含已清算的行项目。如果凭证确定包含了已清算的行项目,那么在冲销时必须重设这些行项目。
-原始凭证仅包含了客户、供应商或总账行项目。
-原始凭证被记账到FI系统中。其他模块中产生的凭证应该在该处进行更正。更改会自然反映到FI中。
-所有其他科目分配值(例如,成本中心)仍然有效。
如果不指定凭证冲销的记账日期,系统将使用要总销凭证的记账日期作为冲销凭证的记账日期,凭证冲销后产生新的凭证号。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-584428/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 会计科目表
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    184308