ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 会计笔记(1)会计科目

会计笔记(1)会计科目

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-04-02 21:22:22 0 删除 编辑
概念  对会计要素的具体内容进行分类核算的科目,称为会计科目。

 
分类

  会计科目按其所提供信息的详细程度及其统驭关系不同,又分为总分类科目和明细分类科目。前者是对会计要素具体内容进行总括分类,提供总括信息的会计科目,如“应收账款”、“原材料”等科目,后者是对总分类科目作进一步分类、提供更详细更具体会计信息科目,如“应收账款”科目按债务人名称设置明细科目,反映应收账款具体对象。

意义

  1、会计科目是复式记账的基础
  2、会计科目是编制记账凭证的基础
  3、会计科目为成本核算及财产清查提供了前提条件
  4、会计科目为编制会计报表提供了方便

会计科目设置应遵循的原则

  合法性原则、相关性原则、实用性原则

2008年 新 会 计 科 目

  顺序号 编号 会计科目名称 会计科目适用范围
  一、资产类
  1 1001 库存现金
  库存现金是指单位为了满足经营过程中零星支付需要而保留的现金,对库存现金进行监督盘点,可以确定库存现金的真实存在性和库存现金管理的有效性,对于评价企业的内控制度将起到积极作用。审计人员在对库存现金进行监督盘点时,笔者认为从以下几方面入手能起到事半功倍的效果。
  2 1002 银行存款
  银行存款是指企业存放在银行和其他金融机构的货币资金。按照国家现金管理和结算制度的规定,每个企业都要在银行开立账户,称为结算户存款,用来办理存款、取款和转账结算。
  5 1015 其他货币资金
  其他货币资金是指除现金、银行存款以外的其他各种货币资金。
  其他货币资金包括外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证存款、信用卡存款和存出投资款等。
  9 1101 交易性金融资产
  满足下列三条件之一,即化为交易性金融资产:
  (1) 取得金融资产的目的是为了近期内出售或回购。
  (2) 属于进行集中管理的可辨认金融工具组合的一部分,具有客观证据表明企业近期采用短期获利方式对该组合进行管理。
  (3) 属于衍生工具,但是,如果衍生工具被企业指定为有效套期工具,则不应去而为交易性金融资产。
  (企业持有衍生工具的目的有两种:投机(作为交易性金融资产核算)、套期保值(作为套期保值准则核算)
  11 1121 应收票据 应收票据作为一种债权凭证,是指企业因销售商品、产品、提供劳务等而收到的商业汇票,包括商业承兑汇票银行承兑汇票。根据我国现行法律的规定,商业汇票的期限不得超过6个月,因而我国的商业汇票是一种流动资产。
  12 1122 应收账款 该账户核算企业因销售商品材料、提供劳务等,应向购货单位收取的款项,以及代垫运杂费和承兑到期而未能收到款的商业承兑汇票。
  13 1123 预付账款 预付账款是指企业按照购货合同规定预付给供应单位的款项预付账款按实际付出的金额入帐,如预付的材料、商品采购货款、必须预先发放的在以后收回的农副产品预购定金等。
  14 1131 应收股利 应收股利是指企业因股权投资而应收取的现金股利以及应收其他单位的利润,包括企业购入股票实际支付的款项中所包括的已宣告发放但尚未领取的现金股利和企业因对外投资应分得的现金股利或利润等,但不包括应收的股票股利。
  15 1132 应收利息 应收利息则是指企业因债权投资而应收取的一年内到期收回的利息,它主要包括如下情况:一是企业购入的是分期付息到期还本的债券,在会计结算日,企业按规定所计提的应收款收利息;二是企业购入债券时实际支付款项中所包含的已到期而尚未领取的债券利息。已到期而尚未领取的债券利息也是对分期付息债券而言的,不包括企业购入到期还本付息的长期债券应收的利息。
  21 1231 其他应收款 其他应收款是企业应收款项的另一重要组成部分。其他应收款科目核算企业除存出保证金、买入返售金融资产、应收票据、应收账款、预付账款、应收股利、应收利息、应收代位追偿款、应收分保账款、应收分保合同准备金、长期应收款等以外的其他各种应收及暂付款项。
  22 1241 坏账准备 坏账准备是指对应收账款预提的,对不能收回的应收账款用来抵销,是应收账款的备抵账户。
  商业信用的高度发展是市场经济的重要特征之一。商业信用的发展在为企业带来销售收入的增加的同时,不可避免地导致坏账的发生。
  坏账是指企业无法收回或收回的可能性极小的应收账款。
  坏账损失是由于发生坏账而产生的损失。
  28 1401 材料采购 "物资采购"又改名了,恢复原来的"材料采购"名称了,
  "材料采购"用法如下:
  一、本科目核算企业采用计划成本进行材料日常核算而购入材料的采购成本。
  二、本科目应当按照供应单位和物资品种进行明细核算。
  三、材料采购的主要账务处理
  四、本科目的期末没有余额。对于企业已经收到发票账单付款或已开出、承兑商业汇票,但尚未到达或尚未验收入库的在途材料的采购成本,本期末,借记“在途物资”科目,贷记本科目,以保证帐帐、帐实相符。
  29 1402 在途物资 核算企业采用实际成本(进价)进行材料、商品等物资的日常核算、货款已付尚未验收入库的各种物资(即在途物资)的采购成本,本科目应按供应单位和物资品种进行明细核算。
  30 1403 原材料
  31 1404 材料成本差异 材料成本差异又称“材料价格差异”。指材料的实际成本与计划价格成本间的差额。
  实际成本大于计划价格成本为超支;实际成本小于计划价格成本为节约。外购材料的材料成本差异,在一定程度上反映材料采购业务的工作质量。
  32 1406 库存商品
  38 1431 周转材料(建造承包商专用 ) 周转材料,是指企业能够多次使用、逐渐转移其价值但仍保持原有形态不确认为固定资产的材料,如包装物和低值易耗品,应当采用一次转销法或者五五摊销法进行摊销;企业(建造承包商)的钢模板、木模板、脚手架和其他周转材料等,可以采用一次转销法、五五摊销法或者分次摊销法进行摊销。
  在建筑工程施工中可多次利用使用的材料,如钢架杆、扣件、模板、支架等
  42 1461 存货跌价准备 存货跌价准备是指在中期期末或年度终了,如由于存货遭受毁损、全部或部分陈旧过时或销售价格低于成本等原因,使存货成本不可以收回的部分,应按单个存货项目的成本高于其可变现净值的差额提取,并计入存货跌价损失。
  简单的说就是由于存货的可变现价值低于原成本,而对降低部分所作的一种稳健处理。
  43 1501 待摊费用 又可称预付费用。已经支付但不能作为当期费用的支出,流动资产项目之一。根据我国会计制度,低值易耗品也可列入待摊费用。待摊费用的概念基础是权责发生制,也是配比原则的要求。
  48 1524 长期股权投资 长期股权投资是指通过投资取得被投资单位的股份。企业对其他单位的股权投资,通常是为长期待有,以期通过股权投资达到控制被投资单位,或对被投资单位施加重大影响,或为了与被投资单位建立密切关系,以分散经营风险
  49 1525 长期股权投资减值准备
  一、本科目核算企业长期股权投资的减值准备。
  二、本科目可按被投资单位进行明细核算。
  三、资产负债表日,长期股权投资发生减值的,按应减记的金额,借记“资产减值损失”科目,贷记本科目。
  处置长期股权投资时,应同时结转已计提的长期股权投资减值准备。
  四、本科目期末贷方余额,反映企业已计提但尚未转销的长期股权投资减值准备。
  51 1531 长期应收款 “长期应收款”科目核算如下:
  一、本科目核算企业融资租赁产生的应收款项和采用递延方式分期收款、实质上具有融资性质的销售商品和提供劳务等经营活动产生的应收款项。
  二、本科目应当按照承租人或购货单位(接受劳务单位)等进行明细核算。
  三、长期应收款的主要账务处理
  (一)出租人融资租赁产生的应收租赁款,应按租赁开始日最低租赁收款额与初始直接费用之和,借记本科目,按未担保余值,借记“未担保余值”科目,按最低租赁收款额、初始直接费用及未担保余值的现值,贷记“固定资产清理”等科目,按发生的初始直接费用,贷记“银行存款”等科目,按其差额,贷记“未实现融资收益”科目。
  (二)企业采用递延方式分期收款、实质上具有融资性质的销售商品或提供劳务等经营活动产生的长期应收款,满足收入确认条件的,按应收合同或协议价款,借记本科目,按应收合同或协议价款的公允价值,贷记“主营业务收入”等科目,按专用发票上注明的增值税额,贷记“应交税费——应交增值税(销项税额)”科目,按其差额,贷记“未实现融资收益”科目。
  (三)根据合同或协议每期收到承租人或购货单位(接受劳务单位) 偿还的款项,借记“银行存款”科目,贷记本科目。
  四、本科目的期末借方余额,反映企业尚未收回的长期应收款。
  54 1601 固定资产
  55 1602 累计折旧
  56 1603 固定资产减值准备
  57 1604 在建工程
  58 1605 工程物资
  59 1606 固定资产清理
  67 1701 无形资产
  68 1702 累计摊销
  69 1703 无形资产减值准备
  71 1801 长期待摊费用
  二、负债类
  74 2001 短期借款
  83 2201 应付票据
  84 2202 应付账款
  85 2205 预收账款
  86 2211 应付职工薪酬
  87 2221 应交税费
  88 2231 应付股利
  89 2232 应付利息
  90 2241 其他应付款
  100 2601 长期借款
  101 2602 应付债券
  106 2801 长期应付款
  四、所有者权益类
  115 4001 实收资本
  116 4002 资本公积
  117 4101 盈余公积
  119 4103 本年利润
  120 4104 利润分配
  五、成本类
  122 5001 生产成本
  123 5101 制造费用
  六、损益类
  129 6001 主营业务收入
  135 6051 其他业务收入
  137 6101 公允价值变动损益
  138 6111 投资收益
  142 6301 营业外收入
  143 6401 主营业务成本
  144 6402 其他业务成本
  145 6405 营业税金及附加
  155 6601 销售费用
  156 6602 管理费用
  157 6603 财务费用
  159 6701 资产减值损失
  160 6711 营业外支出
  161 6801 所得税费用

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-584426/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 一键还原怎么用?
下一篇: SAP基本概念
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    182777