ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE笔记(7)数据字典

ORACLE笔记(7)数据字典

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-03-25 10:42:08 0 删除 编辑

    数据字典是ORACLE 数据库的核心组件,对于用户来说,它由只读类型的表和视图组成,在其中保存着关于数据库系统本身以及其中存储的所有对象的信息,主要有:

1,数据库对象所有的框架对象的定义(表,视图,索引,群集,同义词,序列,过程,函数,包,触发器等)。

2,框架对象如何分配和使用空间。

3,列的默认值

4,完整性约束信息

5,数据库安全信息,包括用户,权限,角色等

6,审计信息

数据字典表和视图都保存在SYSTEM表空间中,ORACLE系统使用数据字典获取对象信息和安全信息,二而用户和DBA则用它来查阅数据库信息。无论是对于DBA,还是对于普通用户数据库都有十分重要的作用。

 

一个数据字典包括基础表,动态性能视图以及数据字典视图,数据字典视图又包含ALL视图,USER视图和DBA视图。

基础表:存储相关数据库信息的表,这些信息包括表,索引,约束以及所有其他数据库对象结构的信息,属于SYS用户。

动态性能视图:在操作过程中,ORACLE维护了一种“虚拟”表的集合,记录当前数据库的活动,这些表称为动态性能表,SYS拥有动态性能表,名字以V—$开头

ALL视图:包含了用户查询表时可以访问的所有对象信息。

USER视图:前缀为USER,每个数据库用户都有一套属于自己的USER视图,在USER视图中包含了该用户模式下所有对象的信息。

DBA视图:前缀为DBA,在DBA数据字典视图中包含着全部数据库对象的信息。

数据字典的用途

        对于ORACLE而言,当数据库实例运行时,会需要使用数据字典基础表中的信息。ORACLE从基础表中读取信息,来判断用户要去访问的对象是否存在。同时,当用户对数据库结构,对象结构做出修改时,ORACLE向基础表中写入相应的修改信息。

        对于数据库的用户来说,数据字典中的用户视图好比一本当前ORACLE数据库的参考手册,可以通过SELECT语句来查询这本手册,数据库用户由于权限不同,所能访问的数据字典视图的数量和类型也不同,只有DBA才能访问所有的数据字典视图。

一个简单的ORACLE数据库应该有以下几部分组成:

1,一个或多个数据文件

2,一个或多个控制文件

3,两个或多个联机日志文件

4,多个用户/模式

5,一个或多个回滚段

6,一个或多个表空间

7,数据字典表

8,用户对象(表,视图,索引等)

9,一个SGA区

10,SMON区

11,PMON进程

12,DBWR进程

13,LGWR进程

14,与用户进程相关的PGA区

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-578344/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    182461