ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ORACLE笔记(1)

ORACLE笔记(1)

原创 Linux操作系统 作者:sap-barrypan 时间:2009-03-16 13:26:34 0 删除 编辑

  数据库基础知识

    数据库管理系统 DBMS

    数据描述语言      DDL

    数据操作语言      DML

    ORACLE 中常见的数据库对象有一下几中:

     (1)表,列,数据类型(Table ,Column,Datatype)。oracle 是以表的形式存储数据的,它包含若干列。列是表的属性的描述,列由数据类型和长度类型组成。  Oracle 中的数据类型主要有CHAR, VARCHAR2, NUMBER, DATE, LONG, LOB, BFILE等。

      (2)约束条件(Constraint)。表中以及表间可以存在一些数据上的逻辑关系,限制,也就是约束。Oracle 中的约束主要有主键(PK),外键(FK),检查(CHECK),唯一(UNIQUE)等几种。拥有约束的表中的每条数据均必须符合约束条件。

      (3)抽象数据类型(Abstract Datatype)。可以利用DREATE TYPE命令创建自定义的抽象数据类型。

      (4)分区(Partition)。利用分区将大表分隔成若干个小的存储单元,逻辑上仍然是一个完整的独立单一实体,以减小访问时的数据查找量,提高访问效率和存储效率。

      (5)用户(User)。用户不是一个物理结构,但是它与数据库的对象有非常重要的关系,用户拥有数据库对象几对象的使用权。

        (6)模式(Schema)。用户账号拥有的对象集合称为模式。

       (7)索引(Index)。索引是供用户快速查找到记录的数据库结构。数据库中每行记录的物理位置并不重要,Oracle 中每条记录用一个ROWID来标识,ROWID记录了记录的准确位置。Oracle zhong 主要有簇索引, 表索引, 位图索引三种索引形式。

       (8)簇(Cluster)经常被频繁引用的表可以在物理位置上被存储在一起,簇就是用来管理这种集中存储的。集中存储可以减少I/O次数,以达到性能的改善和提高。

       (9)散列簇(Hash Cluster)。簇的另一种形式,这种簇中的数据要通过散列函数计算得出物理位置,它可以极大地提高等值查询的效率。

       (10)视图(View)可以理解为固化的查询或者是没有数据存储的表,它是一组表的查询结果集合,对应来说是独立的结构,除了没有数据存储以外,拥有和表同样的属性。

         (11)序列(Sequence)。一个唯一数值的序列生成器,它每次被引用后,自动递增。

        (12)过程,函数(Procedure, Function)。编译存储在数据库中的一个PL/SQL程序段,可以被引用。函数返回给调用者一个值,过程则不返回任何值。

         (13)包(Package).函数,过程的集合,包中可以包含不同元素,可以是公有的也可以是私有的。

         (14)触发器(Trigger).触发器是一些过程或PL/SQL程序段,当一个特定的事件发生时,就会自动引发这些过程的执行。

          (15)同义词(Synonyms)。在分布式数据库环境中,要完全识别一个对象,必须指出对象的主机,属主等信息,为了简化者一过程,可以对这些对象建立同义词,引用这些同义词时系统自动转义成对原始对象的引用。

           (16)权限,角色(Privlilege,Role)。为了引用数据库的对象,必须拥有这些对象的相应权限,角色是这些权限的集合,例如数据库管理员就是一个角色,它包括一组数据库权限。

            (17)数据库链路(Database Link)。引用其他数据库的数据时,需要指明详细路径,链路就是详细路径的识别名。

 

安装Oracle 时,unicode (UTF8)字符集表示允许选择多个语言组。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16683570/viewspace-567483/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 小白的空间
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-06

  • 博文量
    74
  • 访问量
    183077