ITPub博客

数字数据存储格式[摘]

原创 Oracle 作者:xzh2000 时间:2008-03-25 20:48:24 0 删除 编辑

Oracle 以变长格式存储数字数据。所有数字数据均以科学计数法存储[scientific notation],使用 1 字节存储指数[exponent],最多 20 字节存储尾数[mantissa]。最终存储的数字数据受限于 38 位精度限制。且 Oracle 不会存储数字首端及末端的 0。举例来说,数字 412 在存储时的格式可以理解为 4.12 x 102,Oracle 使用 1 字节存储指数(2),使用 2 字节存储尾数的三位有效数字(4,1,2)。存储负数时,符号也需要占用存储空间。

[@more@]

综合上述存储特性,定义为 NUMBER(p)(p 表示数字值的精度)的数字数据值所占用的字节数可以通过以下公式计算:

ROUND((length(p)+s)/2))+1

如果数字为正数则 s 值为 0,如果数字为负值则 s 值为 1。

零与正负无穷(只存在从 Oracle 数据库版本 5 导入的数据)采用特殊格式存储。零及负无穷需要占用 1 字节,正无穷需要占用 2 字节。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16648/viewspace-1001466/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-07-25

  • 博文量
    26
  • 访问量
    621281