ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 【转帖】深圳住房公积金缴纳比例

【转帖】深圳住房公积金缴纳比例

原创 Linux操作系统 作者:ssgang 时间:2011-03-28 17:39:39 0 删除 编辑

深圳住房公积金制度三大特色:

  我市以前的住房公积金最大的弱点是只有储蓄功能而没有贷款功能。而即将实行的住房公积金制度有三方面的特点:

  一是真正实现了公积金的共济作用,可用于贷款购房;

  二是扩大了实施对象,覆盖面广,不设户籍限制;

  三是在制度设计上,推进住房公积金管理服务创新,确保实现住房公积金公共服务优质化。详见办事易频道文章:《住房公积金网上办理业务》

了解更多,请点击办事易频道文章:《各地住房公积金政策》     深圳住房公积金改革背景

住房公积金缴存主体:户籍和非户籍在职职工

  缴存主体:《暂行办法》指出,“住房公积金由国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其户籍和非户籍在职职工缴存。”民办非企业单位主要指幼儿园、医院等。

  非缴存主体:个体工商户、待业者、已退休人员、退休返聘人员和自由职业者并不在列

  在权属方面,职工个人缴存的住房公积金和职工所在单位为职工缴存的住房公积金,属于职工个人所有,今后深圳“每个职工只能设立一个住房公积金账户”。职工个人缴存的住房公积金由单位每月从其工资中代扣代缴。单位应当按时、逐月、足额缴存单位为职工缴纳和职工个人缴纳的住房公积金。

异地公司可为其派驻在深圳的人员按规定缴存公积金。

 住房公积金缴存比例标准:职工工资基数的10%--40%,基数不得超过市统计部门公布的上一年度全市在岗职工月平均工资的5倍。

  《暂行办法》规定,单位缴纳和职工个人缴纳住房公积金缴存比例均不得低于职工上年度月平均工资的5%,也不得高于月平均工资的20%。单位为职工缴纳和职工个人缴纳的住房公积金缴存比例由单位确定。同一单位只能确定一个住房公积金缴存比例。

  根据《暂行办法》第三章第十六条规定:住房公积金缴存基数是职工本人上一年度月平均工资。

  新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。

  新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。

2009年度深圳市人均在岗职工平均工资是3894元,2010年深圳最低工资标准时1100元。因此,缴纳基数应该是:1100~3894*5 (19470)元之间。

 住房公积金如何提取?

  在购买、建造、翻建或大修具有所有权的自住住房,偿还购房贷款本息的情形下都可以申请提取住房公积金账户内的存储余额。退休,离开深圳,都可以一次性地将公积金提取带走。

  住房公积金的提取,分为住房消费提取非住房消费提取两种,只有符合条件才能提取。

  住房公积金住房消费提取,条件是:(1)职工购买具有所有权的自住住房;(2)建造、翻建、大修本市范围内具有所有权的自住住房;(3)偿还本市范围内自住住房贷款本息;(4)按本市规定的比例支付本市范围内自住住房租金。   查看详细>>>

住房公积金:增值收益做什么?

  住房公积金的增值收益除按规定提取风险准备金和公积金中心管理费用外,经公积金管委会决定,剩余部分可以用于建设公共租赁住房等保障性住房。公积金中心在优先保证缴存职工提取和贷款、留足备付准备金后,经公积金管委会批准,可以将一定比例的住房公积金结余资金向政府投资的保障性住房建设项目提供贷款,所得相关收益纳入住房公积金增值收益专户。

 住房公积金缴存职工:申请住房公积金贷款?

  住房公积金贷款,其优势在于住房公积金具有较低的贷款利率。按《关于调整个人住房公积金存贷款利率通知》(建金[2010]169号)有关规定,五年期以上个人住房公积金贷款利率为4.05%,而同期国家规定的五年期以上商业贷款基准利率为6.14%。若一个普通家庭购房时,申请50万元的住房公积金贷款(还款期为20年),与商业贷款相比,住房公积金贷款可少支付利息约10万元。   

1.关于住房公积金贷款需要满足的条件,请详见办事易频道文章:《深圳住房公积金贷款办理》 

2.明年上半年深圳将出台公积金贷款专项规定,对此将作明确的规定。在贷款专项规定没有出台之前,市公积金中心和三大银行不接受公积金贷款业务。

 

住房公积金缴存小贴士:

1.自愿放弃缴交住房公积金,可否不缴?

  不可以,员工必须缴存公积金。缴存公积金是国家法规规定的必须履行的义务。

  2.住房公积金缴存多久后,才能申请贷款?

  从各地实际来看,一般是住房公积金按时连续足额缴存半年到一年以上方可申请贷款。我市住房公积金贷款实施政策正在拟订,以2011年上半年发布的贷款实施政策规定的期限为准。

  3.单位不缴纳住房公积金怎么办?

  单位不办理住房公积金缴存登记或者不为本单位职工办理住房公积金账户设立手续的,由住房公积金管理中心责令限期办理;逾期不办理的,处1万元以上5万元以下的罚款。单位逾期不缴或者少缴住房公积金的,由住房公积金管理中心责令限期缴存;逾期仍不缴存的,可以申请人民法院强制执行。对违反本办法的行为,公积金中心或者有关部门查处后,公积金中心应当将有关单位或者个人的违规信息录入住房公积金监管档案或者系统,并将其作为重点督查对象。

  4.退休员工是否享受住房公积金?

  住房公积金由单位及其在职职工缴存,退休员工已经不属于在职职工,不属于国务院《住房公积金管理条例》和《深圳市住房公积金管理暂行办法》规定的缴存主体。

  5.市住房公积金管理中心关于住房公积金的委托办理银行有哪些?

  公积金管理中心委托的公积金试运行银行有三家:中国银行,中国招商银行,中国建设银行。

【转自】http://bsy.sz.bendibao.com/bsyDetail2101/

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/166034/viewspace-691156/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-19

  • 博文量
    52
  • 访问量
    177091