ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 深圳住房公积金制度即将施行 非深户也可缴存

深圳住房公积金制度即将施行 非深户也可缴存

原创 Linux操作系统 作者:ssgang 时间:2011-02-09 23:19:37 0 删除 编辑

深圳人等了18年的住房公积金制度终于看到"头"了,但住房公积金启动并不意味着深圳市民可以马上享受低息的公积金贷款。国庆黄金周前夕,深圳公布《深圳市住房公积金管理暂行办法》(以下简称《办法》)并征求意见,这一办法将从12月1日起实施,这意味着深圳的公积金制度即将进入实施阶段,而此前深圳是全国大中城市当中,唯一没有按国务院《住房公积金管理条例》(1999年颁行)要求建立规范住房公积金制度的城市。房产论坛,装修论坛,业主论坛4 @: n( Q- ~
6 ^6 ~& ]' Q) ~
  此次公布的《办法》规定,深圳住房公积金单位缴纳和职工个人缴存比例均不得低于缴存基数的5%,但不得高于缴存基数的20%。《办法》中还规定,住房公积金贷款应当重点支持职工购买保障性住房、安居型商品房和首套普通商品住房等。不少市民最为关心的是有了公积金账户后何时才能真正享受到低息的公积金贷款,对此深圳市住房公积金管理中心相关人士告诉记者,《办法》是一个制度基础,住房公积金实际操作还涉及多方面工作,具体实施工作有望年底启动,而启动后的第一项工作是住房公积金的缴存,至于公积金贷款需在完成一部分缴存工作后才逐步实施。

乐居论坛' |& `, z5 `7 J
  公积金贷款可省不少利息房产论坛,装修论坛,业主论坛$ E& A8 C: S+ [& |

买房,购房,装修论坛,房产论坛  深圳市住房公积金管理中心有关负责人介绍,住房公积金是指支持职工解决自住住房问题的具有保障性、互助性和强制性的长期住房储金,这意味着未来在深的国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、社会团体(以下统称单位)及其在职职工都必须缴存住房公积金。) k9 L7 H3 w

《办法》参与制定者之一、深圳物业研究所所长陈蔼贫表示,住房公积金的主要目的是"解决居民住房消费能力不足的问题"。在深圳外其他城市已实施多年的住房公积金制度简单来说,就是由职工个人和职工所在单位各按一定比例为职工缴存住房公积金,公积金属于职工个人所有,并且在职工购买、翻建、大修自己的房屋时可提取使用,此外住房公积金还可以偿还住房贷款本息、支付租金或者在其他规定情况时由职工提取使用。
另外,有住房公积金的个人还可以申请住房公积金贷款,最吸引人的是公积金贷款往往相对商业贷款利息较低。按照目前利率水平,商品房5年期以上贷款利率为5.94%,首套享受7折后的优惠利率为4.158%,而公积金5年期以上的贷款利率仅为3.87%。以100万元贷款30年等额本息还款来计算,公积金贷款月供为2401.5元,总还款额约86.45万元,而7折优惠利率的月供为2433元,总还款额约为87.6万元,而按照商业贷款的基准利率来计算,月供则高达3036元,总还款额为109.3万元,和公积金贷款相差近23万元。房产论坛,装修论坛,业主论坛/ y: V" m+ _
房产论坛,装修论坛,业主论坛$ U9 Z& t/ w% g9 A4 @" A
  非深户也可缴存房产论坛,装修论坛,业主论坛* M: L2 r: C4 _

《办法》规定,深圳住房公积金制度适用本市行政区域,由国家机关、事业单位、企业、民办非企业单位、社会团体及其在职职工缴存,而未对户籍作出要求,这意味着在深圳工作的非深户符合条件的也可以在深圳缴存住房公积金。
而对于住房公积金的缴存比例,《办法》指出,单位为职工缴纳和职工个人缴纳的住房公积金的缴存比例均不得低于缴存基数的5%,均不得高于缴存基数的20%。而基数则是职工本人上一年度月平均工资,新参加工作的职工从参加工作的第二个月开始缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。新调入的职工从调入单位发放工资之日起缴存住房公积金,住房公积金缴存基数为职工本人当月工资。
目前公布并征求意见的《办法》中规定,由于购房、建房、偿还住房贷款本息或支付住房租金而提取住房公积金的住房限于本市范围内住房。对于在深圳缴存的公积金可否用于在异地购房,这些问题《办法》还未有细则说明,"目前的《办法》还只是制度的基础,很多细则还需要明确,但其他省市公积金制度的优越部分深圳都会考虑吸收。"陈蔼贫表示。
{* L; @( Y
  政策解读
  住房公积金缴存比例下限5%上限20%买房,购房,装修论坛,房产论坛; B' u6 }
6 V# {! }. R. j
  住房公积金如何缴存?办法中规定,新设立的单位应当自设立之日起30日内到公积金中心办理住房公积金缴存登记,办法实施前已设立的单位应当在公积金中心规定的期限内办理住房公积金缴存登记,并且,每个职工只能设立一个住房公积金账户。
]
  而按照《办法》,住房公积金缴存基数是职工本人上一年度月平均工资。新参加工作的和新调入的职工按当月工资计算,且基数不得低于市人力资源和社会保障部门公布的上一年度职工月最低工资标准,不得超过市统计部门公布的上一年度全市在岗职工月平均工资的5倍。
《办法》指出,单位为职工缴纳和职工个人缴纳的住房公积金的缴存比例均不得低于缴存基数的5%,均不得高于缴存基数的20%。单位为职工缴纳和职工个人缴纳的住房公积金缴存比例由单位确定。同一单位只能确定一个住房公积金缴存比例,单位每年可以对住房公积金缴存比例调整一次。
据了解,与广州、北京等城市相比,深圳将住房公积金缴存比例下限设为5%略低,对此陈蔼贫表示这主要是考虑到企业的承受能力,"政府部门怕影响市场投资环境,担心增加企业负担"。
        提取住房公积金条件新浪乐居* _! m- |8 i/ m4 T( Z2 B7 X8 J
  1 u/ Q+ }' y
  本市住房的购房、租房、还息
购房,装修论坛,房产论坛: r3 V8 t0 z6 A
  市住建局负责人表示,《办法》对于住房公积金的提取和使用有多方面的要求。例如:职工在购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房时,可以提取住房公积金账户内的存储余额;同时,也可以用它来偿还自住住房贷款本息、按本市规定的比例支付自住住房租金(自住住房限于本市范围内)。当然,职工在退休,或者完全丧失劳动能力且与所在单位终止劳动关系,或者户籍迁出本市,或者在国外及港、澳、台地区定居等情况下,也可以提取住房公积金账户内的存储余额。+ R) i; N5 G, Q

职工死亡或者被宣告死亡的,职工的继承人、受遗赠人可以提取职工住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人或者相关权利人的,职工住房公积金账户内的存储余额纳入专户,由公积金中心代管。
,装修论坛,房产论坛* Z. _. a4 X) `
  申请公积金贷款条件
.com.cn# e" Z2 I, H& Q) W& @
  重点支持购买保障房和首套普通商品房sz.bbs.house.sina.com.cn1 F8 g0 o  m. C! p
买房,购房,装修论坛,房产论坛/ l* T* T7 y! ?
  按照《办法》,缴存住房公积金的职工购买、建造、翻建、大修具有所有权的自住住房,可以按规定申请住房公积金贷款。但办法规定,住房公积金贷款应当重点支持职工购买保障性住房、安居型商品房和首套普通商品住房。
.com.cn# t$ W# P1 Y! t
  职工申请住房公积金贷款,应具备多种条件,包括:申请贷款当月之前连续按时足额缴存住房公积金达到规定期限;首付购(建)房款不低于规定比例;按规定提供贷款担保;具有稳定的经济收入和贷款偿还能力,个人信用状况良好;职工及其配偶均未发生住房公积金贷款或者已经全部还清住房公积金贷款等。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/166034/viewspace-686926/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2010-10-19

  • 博文量
    52
  • 访问量
    177089