ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 主题:经典猴故事 -相当经典的阐述和解释

主题:经典猴故事 -相当经典的阐述和解释

原创 Linux操作系统 作者:aeolus_lin 时间:2008-07-30 17:11:36 0 删除 编辑
-道德的起源-

  把五只猴子关在一个笼子里,上头有一串香蕉,实验人员装了一个自动装置。

  一旦侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就会有水喷向笼子,而这五只猴子都会一身湿。

  首先有只猴子想去拿香蕉,当然,结果就是每只猴子都淋湿了。

  之後每只猴子在几次的尝试后,发现莫不如此。

  于是猴子们达到一个共识:不要去拿香蕉,以避免被水喷到。

  后来实验人员把其中的一只猴子释放,换进去一只新猴子A。

  这只猴子A看到香蕉,马上想要去拿。

  结果,被其他四只猴子海K了一顿。

  因为其他四只猴子认为猴子A会害他们被水淋到,所以制止他去拿香蕉,A尝试了几次,虽被打的满头包,依然没有拿到香蕉。

  当然,这五只猴子就没有被水喷到。

  后来实验人员再把一只旧猴子释放,换上另外一只新猴子B。

  这猴子B看到香蕉,也是迫不及待要去拿。

  当然,一如刚才所发生的情形,其他四只猴子海K了B一顿。

  特别的是,那只A猴子打的特别用力(这叫老兵欺负新兵,或是媳妇熬成婆^O^)。

  B猴子试了几次总是被打的很惨,只好作罢。

  后来慢慢的一只一只的,所有的旧猴子都换成新猴子了,大家都不敢去动那香蕉。

  但是他们都不知道为什么,只知道去动香蕉会被猴扁。

  这就是道德的起源。

-阶级的起源-

  实验人员继续他们的实验,不过这一次他们改变了喷水装置。

  一旦侦测到有猴子要去拿香蕉,马上就会有水喷向拿香蕉的猴子,而不是全体。

  然后实验人员又把其中的一只猴子释放,换进去一只新猴子C。

  不同以往的是猴子C特别的孔武有力。

  当然猴子C看到香蕉,也马上想要去拿。

  一如以前所发生的情形,其他四只猴子也想海K猴子C一顿。

  不过他们错误估计了C的实力,所以结果是反被C海K了一顿。

  于是猴子C拿到了香蕉,当然也被淋了个透湿。

  C一边打着喷嚏一边吃着香蕉,美味但是也美中不足。

  A、B、D、E没有香蕉吃却也比较快乐,毕竟没有被淋到嘛。

  后来C发现只有拿香蕉的那个才会被淋到,他就要最弱小的A替他去拿。

  A不想被K,只好每天拿香蕉然后被水淋。

  B、D、E越发的快乐了起来,这就叫比上不足,比下有余嘛

  于是五只猴子有了三个阶级。

  这下子阶级也随着道德起源了。


-道德的沦丧-

  天变热了,笼子里的猴子们想冲凉却找不到地方。终于出现了一位反潮流英雄,猴子HERO。HERO在无意中碰到了香蕉,理所当然的引来了一顿饱打。但在挨打的过程中,猴子们享受到了冲凉的乐趣。等身上的水干了之后,猴子A在无意中碰撞了HERO,使HERO又一次接触到了香蕉,于是,猴子们享受了第二次冲凉,HERO遭到了第二次痛殴。

  在此之后,只要大家有冲凉的需要,就会有一只猴子X挺身而出,对HERO进行合理冲撞。

  大家对HERO的态度也有了明显的不同,在平时大家会对HERO异常温和,以弥补在冲凉时为维护规则而不得不对它进行的暴力举动。

  一天,在大家冲凉时,饱受折磨的HERO闻到了香蕉的清香,生物本能使它在别的猴子心有旁鹜时将香蕉吃了。而且此后没有了新的香蕉来填补空缺。猴子们陷入了另一个尴尬境地:没有冲凉的水,也没有香蕉,只有HERO。

  于是,另一个规则形成了。猴子在烦躁的时候会痛打HERO出气,HERO不得反抗。

  当笼子里的旧猴子被新猴子换掉时,新猴子会在最快的时间内学会殴打HERO。

  终于有一天,老天有眼,历尽沧桑的HERO被另一只猴子代替了。猴子们失去了发泄的对象,只能任意选取一个目标进行攻击。从此以后,笼子里的猴子们不吃不喝不冲凉,唯一的举动就是打架。

  这就是道德的沦丧。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/165891/viewspace-414913/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-29

  • 博文量
    16
  • 访问量
    14949