ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > DB2分割镜像来备份数据库

DB2分割镜像来备份数据库

原创 Linux操作系统 作者:std1984 时间:2011-03-30 09:59:23 0 删除 编辑

        分割镜像是对那些含有数据库数据的镜像磁盘里面数据库的“瞬时”拷贝,当需要数据库的备份拷贝的时候,将镜像分割。进行镜像是一个将数据库中的所有数据同时写入两个独立的磁盘(或者是磁盘子系统)的处理过程;其中一个磁盘/子系统保存数据库数据,另一个磁盘/子系统则保存对前一个磁盘/子系统的精确备份(被称为镜像)。镜像的分割只是将数据库的主拷贝和副拷贝相互分离开来。

        在DB2数据库的分割镜像拷贝能够被使用之前,必须首先将其初始化;一个分割镜像数据库拷贝可以通过执行系统命令db2inidb来进行初始化。这个命令的语法如下:
db2inidb [DatabaseAlias]
   AS [SNAPSHOT | MIRROR | STANDBY]

可以以如下三种方式中的一种来初始化:
* SNAPSHOT(快照)  数据库的分割镜像拷贝可作为基本数据库的克隆来初始化。(它可成为一个拥有自己的事务日志文件的工作拷贝)
* MIRROR(镜像)  数据库的分割镜像拷贝可作为恢复基本数据库使用的备份镜像来初始化。
* STANDBY(备用)  数据库的分割镜像拷贝可被初始化,并被设置为向前回滚的未决状态,这样它就总是可以与基本数据库保持同步。(在任何时间里,基本数据库产生的新的日志都可被检索,并且可被应用到数据库拷贝中。)因此,当基本数据库由于某些原因而崩溃时,数据库的备用拷贝就可以接替基本数据库的位置了。

下面介绍Mirror步骤过程:

1. 确定启动该数据库归档进程 (设置logarchmeth1)

2. 挂起数据库的I/O  (set write suspend for database)

3. 使用OS命令拷贝该数据库的存储文件,不包括日志归档文件

4.恢复数据库的I/O (set write resume for database)

5. 假设该数据库破坏,将之前备份的副本覆盖到该数据库

6. 启动实例db2start

7. 初使化数据库 ( db2inidb [dbalias] as mirror)

8, 应用日志归档文件 ( rollforward db [dbalias] to end of logs and stop)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16582684/viewspace-691284/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-12-29

  • 博文量
    171
  • 访问量
    1312980