ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > BIEE集成Essbase解决方案(附RPD)

BIEE集成Essbase解决方案(附RPD)

原创 Linux操作系统 作者:mifanchina 时间:2009-06-01 12:53:45 16777215 删除 编辑
经过一段时间的研究,BIEE集成Essbase数据终于有了些结论出来。
    最早提出该问题是做Hyperion预算模块时,由于WA的报表无法非常理想的展现预算的要求,所以期待能把WA的报表做到BIEE中来,也就是说用BIEE集成Essbase来展现Essbase的维度和数据。我们专门咨询过Oracle,他们目前对于BIEE集成Essbase也是一筹莫展,甚至他们告诉我们,也许11g的BIEE或许会有比较好的解决方案出来。下面将我的研究成果及一些问题的解决方案分享给大家。
    做BIEE的同志们都知道,多数情况下BIEE的数据源都是Oracle——关系型数据库。但是在导入数据源的选项中有Essbase,这就说明BIEE是可以导入Essbase的。经过测试发现,BIEE10.1.3.3可以导入Essbase9.3.1,对于Essbase9.2.1确是不支持的。不过据某些朋友说Essbase9.2.1他们是可以导入的,我就不是非常清楚了...
    好 言归正传!

1. BIEE集成Essbase解决方法
1.1. ESSBASE层次变更
    问题背景:ESSBASE导入到BIEE中后,维度层级都是自动生成,Level Counts也是固定的;此时如果ESSBASE中某个或多个维度层级发生了变更,比如增加或删除一个或多个层级,那么在BIEE中是没法像展现Oracle那样添加一个Level就会OK的。经过多次测试,发现手动添加的Level都会存在问题(如前台报表设置筛选器时显示检索数据错误,管理工具中Warning维表未与事实表关联等),虽然报表可以勉强用,但都不能完美的解决添加Level的问题。删除亦是如此。
    解决方案:
       在导入ESSBASE之前,先估计下各个维度(Scenario除外,原因参见1.2.Account维设置)的最大层级数Max_Level,一定要保证即使需求变更,需要增加层级也不会超过Max_Level(每个维度均会有一个Max_Level),
        添加后代——TempDescendants直到维度Level Counts到Max_Level
        将ESSBASE导入到BIEE中,此时BIEE中的各维度Level Counts为对应的Max_Level
        按照需求做好BI层模型和Presentation层模型
        删除ESSBASE中TempDescendants
        此时无论在ESSBASE中添加或删除一层或若干层,在BI Administration Tool中,只需将BI层中的对应层次字段拖到Presentation层中或将Presentation层中的对应字段删掉即可。
1.2. Measure维设置
    问题背景:
          ESSBASE导入到BIEE中后,Account默认为Measure Dimension,其他维度默认为Other。这就使Account没有了层级,而是完全平铺出来;而且在ESSBASE中添加了一个或若干Account Member(s)后,要手动在BI物理层添加对应Cube Column,再拖到BI层和展现层中,工作量比较大。删除同理。
    解决方案:
        将Account设置为Other
        将Scenario维设置为Measure Dimension
        将自动生成的Account Member删除,手动添加Scenario维中的所有Member(Double,Agg_External)。
        由于Scenario维没有层次且Member比较固定,所以便于管理维护;Account维也可以分层钻取显示数据。

       前几天我们在和Oracle的朋友一起讨论这个问题的时候,我们的结论和解决方法让他们很震惊。拒不完全统计,目前国内也是绝无仅有的。
       附Rpd文件 供大家参考。

      查看原文:
            BIEE集成Essbase解决方案(附RPD)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16580615/viewspace-604794/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 没有了~
下一篇: 没有了~
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2009-06-01

  • 博文量
    1
  • 访问量
    2936