ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “红云”的诞生

“红云”的诞生

原创 Linux操作系统 作者:maoshuang989 时间:2009-04-20 23:56:20 0 删除 编辑

2009年4月20日20点14分,正在公司撰写与SUN 的合作计划,收到了朋友发的消息“oracle buys sun”

朝外忽传收太阳,初闻涕泪满衣裳。
却看拉里愁何在,漫逛开心喜欲狂。
白日放歌须纵酒,JAVA作伴好还乡。
即从巴峡穿巫峡,便下朝阳向太阳。

IT界少了一个做慈善的公司,多了一个可与“蓝色巨人”抗衡的“红色巨人”。

兼并所带来的oracle产品堆栈的完整性自然不必说,最令我兴奋的是,从这次收购中,我看到了oracle向云时代进军的决心,毫不夸张的讲,一朵“红云”正冉冉升起。

Sun在全球各地部署的云计算平台使得oracle一夜之间就跻身“世界五台计算机”之一。存储、高端服务器,构成了oracle云计算平台坚实的根基;Solaries,将代替Redhat成为oracle主打的操作系统,极有可能就是日后的“Cloud OS”;而Mysql,(有人评论因为与oracle SE/SE1版本的overlap,它将被无情的扼杀,我却不那么想,把一个优秀的产品买过来难道就是为了杀死它吗?)恐怕将会改称“oracle 12c”,“c”即表示“云”,成为与oracle 11g并行发展的部署在云平台上的开源数据库;而JAVA——想想都让人兴奋——基于JAVA的,"Fusion"的web应用将构成云端面向客户的服务组件。亚马逊只有“多余的计算力”;IBM缺少“云端的叶片”;Salesforce是没有根基的“空中楼阁”;微软,在企业应用的世界里哪有它的话语权...这是一个新的堆栈之争,而oracle在这场战争伊始,就已经取得了压倒性的优势。

Oracle OFM那棵树的理论,现在又可以有了新的诠释,如下图:


这是一个“公共云”的模型,用户看到的只是云端的叶片——即基于Saas模式交付的服务。在公共云的内部,是开源的操作系统、数据库、中间件以及硬件平台,支撑起整个树冠。

与“公共云”相对应的,是“私有云”。纸币可以存在银行,而珠宝首饰最好还是放在自己家里。对于不希望使用Saas模式的用户(现在看来是大部分,十年以后就不好说了,但某些企业总会保有自己的IT系统),oracle可以提供“私有云”的服务,在企业内部建立起基于SOA的企业架构。两朵云可谓彼此呼应,珠联璧合。

IBM通过并购普华咨询部,建立GBS,实现了“华丽转身”;Oracle并购Sun,预示着从单一的软件license销售模式,转向提供“云服务”的服务供应商模式,然而,整合的过程将是痛苦的,前方还有太长的路要走,整个过程,我更愿意称之为“凤凰涅槃”,希望oracle这只火凤凰浴火重生。

总之,一朵“红云”正冉冉升起。

注:感谢Amanda Pan 提供的树的图片。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/16575349/viewspace-591090/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2008-11-04

  • 博文量
    5
  • 访问量
    6102